menu
search

對抗茲卡新突破 有望阻病毒肆虐

字級: minusplus
發稿時間:2016/11/09 13:51 最新更新:2016/11/09 13:51

(中央社巴黎法新電)根據發表的研究報告,一種人體產生的抗體可以阻絕尚未出生的老鼠感染茲卡病毒(Zika)。目前已知茲卡可導致人類胚胎大腦受損,這項研究提高人類阻止茲卡肆虐的希望。

這種抗體在實驗室實驗中抑制所有已知的茲卡病毒株,「顯著降低」懷孕老鼠與胚胎的感染病毒層級。

華盛頓大學醫學院的研究報告共同作者戴蒙(Michael Diamond)說:「這是第一個獲證實有效的抗病毒物質,可在孕期保護發育胎兒免於感染茲卡。」

他說:「這為孕期感染茲卡能夠治療的原則提供證明,我們已有人類抗體可供治療,至少在老鼠身上有效。」

戴蒙與研究團隊從痊癒的茲卡患者身上尋找抗體樣本。

研究團隊在國際期刊「自然」(Nature)寫道,稱為ZIKV-117的抗體是從一名患者身上取出,在對抗茲卡病毒行動中成效顯著。(譯者:中央社張曉雯)

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top