menu
search

隱形殺手 空汙和噪音增高血壓風險

字級: minusplus
發稿時間:2016/10/26 14:17 最新更新:2016/10/26 14:24

(中央社巴黎24日綜合外電報導)根據一項針對4萬1000多名歐洲城市居民所做的研究調查,長期接觸城市空氣污染會逐漸提高高血壓的風險。

圖/中央社圖厙 圖/中央社圖厙

法新社報導,研究人員在歐洲心臟期刊(European Heart Journal)刊出的報告中指出,持續性噪音污染,特別是交通,也可能提升高血壓風險。

高血壓是過早疾病和死亡最重要的危險因子。

研究發現,居住在城市空污最嚴重地區的每100個大約同年齡者當中,就有1名成年人,比其他地方的居民更加容易罹患高血壓。

33位專家由德國杜塞道夫(Duesseldorf)海因里希•海涅大學(Heinrich-Heine-University)教授霍夫曼(Barbara Hoffmann)帶頭進行這項研究。他們在5至9年期間監測挪威、瑞典、丹麥、德國和西班牙的4萬1071人。

研究人員在2008年至2011年間,每年有三次為期兩週在每個地方進行空氣品質的檢查,測量不同大小的空氣分子。

沒有一個參與者加入研究時已患有高血壓,但在追蹤期間,有6207人也就是15%,報告已出現高血壓或開始服用降血壓藥。

對於噪音污染,研究人員發現,人們生活在夜間交通繁忙的街道,相較於至少低了20%的低噪音地區,發生高血壓的風險平均提高6%。(譯者:中央社蔡筱穎)1051025

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top