menu
search

運動有助DNA修復!乳癌患者5年存活率增

字級: minusplus
發稿時間:2016/10/01 17:50 最新更新:2016/10/01 17:50

台灣每47分鐘就有一名女性罹患乳癌,台灣癌症基金會執行長賴基銘今表示,近期有研究指出,乳癌女性若保持運動習慣,可強化體內DNA修復能力,可提高5年存活率,死亡率減少5%。

運動有助DNA修復!乳癌患者5年存活率增

根據國健署2013年癌症登記資料顯示,罹患癌症的9萬9000人中,光是乳癌人數就有超過1萬1000人,占比高達11.38%,是女性發生率最高的癌症,平均每天有5名婦女死於乳癌。

台灣癌症基金會執行長賴基銘今天表示,近5年乳癌發生率增加超過7%,女性罹癌年齡多落在45至54歲,超過8成是後天因素導致,像是肥胖、少運動、高熱量飲食等,都是危險的生活習慣,其中高熱量飲食更會增加女性激素分泌與合成,誘使乳癌發生。

他引述美國希望城醫學中心今年發表的期刊內容,指出乳癌女性如能保持運動習慣,將能增強人體內DNA修復能力,可提高5年存活率、死亡率減少5%,在化療期間適度的運動,也可有效改善療程帶來的不適。

賴基銘指出,運動除可強化修復能力,還能減少DNA的突變累積,降低復發機率,據研究,每週運動3至4小時,可降低4至5成罹癌率,維持運動習慣超過5至6年,將可降低老年後的罹癌風險。

賴基銘說,無論是任何形態的運動,只要運動時的心跳高於平日心跳數,感覺到喘氣、有消耗到能量,都可達到運動的效果,呼籲所有乳癌病友、家屬及高危險群女性,應培養運動習慣。

此外,賴基銘也呼籲45至69歲的女性、40至44歲有乳癌家族史者(祖母、外婆、母親、女兒、姊妹等二等親內曾有人罹患乳癌),每2年至少應進行1次乳房X光攝影檢查,為自己健康把關。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
多年腰酸誤認姿勢不良!30歲男駝背如鐘樓怪人
公費流感疫苗10/1開打!每4人有1人符資格
期末考完大吃夜唱!他一覺醒來眼中風
「桃子配西瓜」恐生劇毒?食藥署這麼說

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top