menu
search

推動世界安寧日 芳香療法及廠商積極贊助

字級: minusplus
發稿時間:2016/09/29 16:10 最新更新:2016/09/29 16:22

2016年全球同步倡議的世界安寧日,將於台灣時間10月8日起展開一連串的響應活動。今年,主要呼籲的議題為「安寧緩和醫療-遠離疼痛的威脅(LIVING AND DYING IN PAIN: IT DOESN'T HAVE TO HAPPEN)」。

推動世界安寧日 讓病患遠離庝痛。 推動世界安寧日 讓病患遠離庝痛。

台灣安寧照顧協會表示,人們清楚地知道,因疾病所帶來的疼痛與不適,將會對病人的身體與心理帶來許多的難受與痛苦,在疾病末期的治療過程中,疼痛更是一個無法避免的問題。

台灣安寧照顧協會強調,為維護病人末期醫療品質與尊嚴,追求善終基本人權實現,安寧緩和醫療結合了醫師、護理師、心理師、社工師、宗教人員等各類專業人員所組成照顧團隊,靈活地運用各種醫療方式或輔助療法,來協助病人進行疼痛與症狀控制。其中,臨床所運用最多輔助療法的是芳香療法與精油按摩。從台灣開始發展安寧緩和醫療的同時,芳香療法與精油按摩的運用,就已經在安寧病房中服務過許多病人及家屬。

在許多臨床實證研究發現,芳香療法是眾多輔助療法裡副作用最少,且有助緩解病人一些常見的不適症狀。此外,芳香療法也非常適合由家屬與志工來協助進行操作。透過與病人彼此間的身體按摩互動,更可以有助提升病人的生活品質,並給予心靈與情緒上的支持與撫慰。

近20多年以來,安寧療護在台灣持續推動雖已有相當成績,根據2015年經濟學人雜誌的調查,台灣的死亡品質在亞洲與世界都維持不錯的排名,這樣的成果並非偶然,而是結合政府政策、醫療保險資源與臨床醫療人員之努力所換得。另外,結合芳療廠商的贊助,在遠離疼痛威脅及追求善終的基本人權,更加容易。目前台灣安寧照顧協會與芳療精油廠商已開始合作推廣,其中,荷柏園芳療公司常態進行捐贈,積極參與安寧緩和醫療的推廣。(文/ 陳承功整理 圖/台灣安寧照顧協會 提供)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top