menu
search

擊敗不一樣!唇顎裂女孩畫出自信

字級: minusplus
發稿時間:2016/09/25 15:28 最新更新:2016/09/25 15:28

一出生就有唇顎裂、眼距過寬等問題的鄭惠方,從小因種種「不一樣」被取笑,讓她沒自信也不敢交朋友,直到接觸畫畫,才讓她找回自信,更獲選羅慧夫顱顏基金會年曆得獎作品。

擊敗不一樣!唇顎裂女孩畫出自信

羅慧夫顱顏基金會今天發表2017年「Love Makes Whole 用愛彌補」公益年曆,集結12名來自台灣、柬埔寨、菲律賓等地的顱顏患者以自身故事作為靈感創作的圖畫,讓社會大眾知道人世間的真善美一直都在,藝人潘裕文也出席擔任推廣大使。

「我一出生就有點怪怪的」小學6年級的鄭惠方說,她從小因唇顎裂、眼距過寬、斜視等問題被同儕嘲笑,她內心雖渴望融入團體,卻因沒自信,不敢交朋友也不敢提出要求,常把自己當隱形人。

隨後因鄰居阿姨發現惠方的畫畫天份,知道惠方家經濟狀況不好,付不起學畫畫的錢,所以主動找了畫室,讓惠方學畫畫,羅慧夫顱顏基金會隨後接棒補助畫室學費,不僅延續貴人角色,惠方也因畫畫增加自信。

另一幅獲選公益月曆的畫作「我的幸福快樂」,來自菲律賓女孩梅蘭妮(Melanie),從小就沒有手掌、只有一隻腳、嘴巴張不開更合併上顎顎裂的她,出生以來只能靠鼻胃管進食,直到2歲半在羅慧夫顱顏基金會協助下做了第一次手術,才嚐到人生第一口食物冰淇淋。

經過2次手術,梅蘭妮不再被同學嘲笑排擠,漸漸交到朋友不再孤單,目前仍等待收養的她,將對未來家庭的想像畫成畫作,獲選為公益年曆得獎作品。

「Love Makes Whole 用愛彌補」公益年曆即日起可在網路上購買,每本新台幣169元,扣除印製成本後盈餘將全數運用於國際園丁認養計劃,以幫助更多海外貧困顱顏患者獲得適當治療,詳情請上基金會官網或電話(02-27190408)洽詢。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
父母當心!2歲女童染腸病毒 發病6天後不治
看護遭換難適應!失智翁病情惡化怒燒床單
女孩常見3種「微胖」困擾!營養師教減肉秘訣
睡前運動、喝牛奶助睡眠?專家不建議

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top