menu
search

看催淚片哭慘 研究:有助釋放天然止痛劑

字級: minusplus
發稿時間:2016/09/23 18:08 最新更新:2016/09/23 18:08

英國研究人員表示,看催淚電影有助發展社會連結。這項研究可能有助解釋為何即使邊看邊哭,我們仍深受戲劇性小說作品吸引。

英國廣播公司(BBC)網站報導,牛津大學(Oxford University)研究團隊實驗顯示,悲劇電影和其他戲劇性作品會引發腦內啡產生,這是讓身體感覺良好的化學物質。

民眾在草地上觀看露天電影。資料畫面。 民眾在草地上觀看露天電影。資料畫面。

他們在期刊「皇家學會開放科學」(Royal Society Open Science)中的報告寫道,這猶如天然止痛劑,且有助我們與周圍的人產生連結。

率領研究的教授鄧巴(Robin Dunbar)表示,人類對於說故事的著迷,在昔日開始生活在狩獵採集社會就已形成。

欣賞小說是人類社會的標誌之一,但直到現在科學家才研究其演化基礎。

研究團隊讓自願受試者觀看「倒帶人生」(Stuart: A Life Backwards),故事描述1名童年坎坷的無家可歸男子戲劇性經歷。另1組受試者觀看有關中立主題的紀錄片。研究團隊在看片前後利用靠牆蹲坐測驗測試疼痛閾值變化。

鄧巴表示:「情緒反應最大的受試者,痛閾增幅也最大,與他們組的連結感受也提升。」

他認為,我們偏好有感染力的小說,這種傾向或許已在社會群體凝聚力背景下進化,因為腦內啡效應也已在喜劇、唱歌和跳舞等方面顯現。

莎士比亞學者鄧肯(Sophie Duncan)表示,這項研究顯示,「大家可以透過小說自行促進腦內啡分泌」。

她告訴英國廣播公司新聞網(BBC News):「看悲劇對人有益,對我們健康有益」。「有助提升我們體內天然止痛劑腦內啡濃度。」

文/盧映孜編譯 圖/資料畫面

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top