menu
search

打臉!食藥署實測濾掛咖啡 沒一件加濕強劑

字級: minusplus
發稿時間:2016/09/21 19:43 最新更新:2016/09/21 19:44

醫師江守山日前發表「濾掛式咖啡恐融致癌物」言論,掀起正反爭議。食藥署抽檢9件市售咖啡濾袋材質,發現所有濾袋均為不織布,根本沒有添加可能致癌的濕強劑。

打臉!食藥署實測濾掛咖啡  沒一件加濕強劑

腎臟科醫師江守山16日在臉書發文指出,民眾常喝的「濾掛式咖啡」通常是紙包裝,因添加「濕強劑」才能在熱水沖泡下還不會破掉,但強濕劑本身就是致癌物,碰上咖啡醇類、油類恐溶到咖啡裡,呼籲民眾少用。

衛福部食藥署為釐清民眾疑慮,近日以傅立葉轉換紅外線光譜儀(FTIR)檢驗9件市售濾掛式咖啡產品的「濾袋」材。

檢驗結果顯示,所有濾袋內側與咖啡接觸部分,9件均為「聚丙烯」(PP)材質不織布;濾袋外側有4件為「低密度聚乙烯」(LDPE)、5件為「聚對苯二甲酸乙二酯」(PET)材質不織布,並非江所說的紙類。

食藥署簡任技正高雅敏受訪時表示,不織布屬於塑膠高分子聚合物,材質強韌又耐水,根本不用添加濕強劑,就能在沖泡咖啡時維持濾袋完整性。

高雅敏說,濾袋內側的PP材質,不但具耐酸鹼、耐化學物質、耐碰撞等特性,耐熱溫度還可達100至140度,民眾無須擔心濾掛式咖啡使用安全。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
父母當心!2歲女童染腸病毒 發病6天後不治
看護遭換難適應!失智翁病情惡化怒燒床單
女孩常見3種「微胖」困擾!營養師教減肉秘訣
睡前運動、喝牛奶助睡眠?專家不建議

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top