menu
search

月經剛來一年!小六女童初嚐禁果就當媽

字級: minusplus
發稿時間:2016/09/21 17:49 最新更新:2016/09/21 17:49

一名12歲小六女童月經剛來一年,和小男友偷嚐禁果2次都未避孕,隨後父母發現她月經異常就診,才驚覺竟以懷孕18周,胎兒已如巴掌般大,把父母氣得半死,最後決定引產。

月經剛來一年!小六女童初嚐禁果就當媽

收治女童的淡水馬偕醫院婦產科醫師翁嘉穗今天表示,近年愈來愈多年僅14、16歲的少女在非預期情況下懷孕,一問之下才發現,多數人都有避孕觀念,卻心存僥倖認為一兩次不會「中獎」,而未避孕。

根據內政部2015年統計,近4年來台灣每年約有超過3000名新生兒生母年齡。

台灣婦產科醫學會青少女小組召集人蔡永杰,這些「小媽媽」可能還在就學階段,或是還沒有當媽媽的心理準備,恐影響日後的身心健康、經濟能力及提高社會成本,因此建立正確的避孕觀念及提供有效的避孕工具就顯得相當重要。

不少年輕人常被網路資訊誘導,認為只要算安全期、體外射精甚至事後洗澡,就能避免懷孕,蔡永杰說,這些都是不正確的避孕方法,除呼籲男性要全程戴保險套,不可等到射精前才戴,女性也可利用口服避孕藥或子宮投藥系統,給予「雙重防護」。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
父母當心!2歲女童染腸病毒 發病6天後不治
看護遭換難適應!失智翁病情惡化怒燒床單
女孩常見3種「微胖」困擾!營養師教減肉秘訣
睡前運動、喝牛奶助睡眠?專家不建議

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top