menu
search

用藥怪事一籮筐!發泡錠、肛門塞劑用吞的

字級: minusplus
發稿時間:2016/09/21 12:15 最新更新:2016/09/21 12:15

吃藥不看標示,當心吃出問題。藥師許嘉芬今表示,曾遇過一名阿嬤,看到錠狀藥物就認為是「用吞的」,不僅將塞劑、發泡錠通通吞下肚,還反問吞起來怎麼「卡卡的」,令人傻眼。

不少民眾常憑經驗、憑感覺吃藥,卻不看標示,當心吃錯方法也吃出問題。 不少民眾常憑經驗、憑感覺吃藥,卻不看標示,當心吃錯方法也吃出問題。

衛福部食藥署日前針對1070名20歲以上民眾進行「用藥行為調查」,發現有6成民眾會自行購買指示藥或成藥,但購買藥品時,僅4成民眾會詢問藥師,另有2成民眾憑過去經驗吃藥,超過1成民眾吃藥根本不看標示,且多數都是65歲以上長者。

吃藥不看標示恐有傷身疑慮,亞東醫院藥師許嘉芬今天表示,曾遇過一名20多歲年輕人,習慣診所開藥會分裝成多個小包裝,一次吞一包,認為大醫院也是如此,因此沒看標示就整整吞了3天份、21顆咳嗽藥,恐造成肝、腎過大負擔。

不只如此,許嘉芬還曾遇過一名阿嬤,凡是看到錠狀藥物就認為是「用吞的」,竟將塞劑、發泡錠全部吞下肚,還打電話問藥師,怎麼吞起來「卡卡的」,嚇得藥師趕緊勸阿嬤別再吞了。

食藥署藥品組科長黃琴喨說,許多民眾習慣「憑感覺」吃藥,今天嚴重一點就多吃幾顆,恐有藥害風險,調查發現,民眾最常到藥局購買的要以止痛藥、綜合感冒藥、胃藥最多,風險都很高。

黃琴喨以綜合感冒藥為例,部分感冒藥含有抗組織胺成分,吃了恐產生嗜睡副作用,民眾如吃藥後開車恐怕會有安全疑慮,呼籲民眾還是詢問藥師再用藥。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
父母當心!2歲女童染腸病毒 發病6天後不治
看護遭換難適應!失智翁病情惡化怒燒床單
女孩常見3種「微胖」困擾!營養師教減肉秘訣
睡前運動、喝牛奶助睡眠?專家不建議

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top