menu
search

睡前運動、喝牛奶助睡眠?專家不建議

字級: minusplus
發稿時間:2016/09/19 15:49 最新更新:2016/09/19 17:34

中秋連假期間,許多人熬夜狂歡又睡到自然醒,作息大亂,到了上班日不只沒有休假的感覺,反而感到更疲倦甚至失眠。面對失眠,除了數羊以外,睡前運動、喝牛奶究竟有沒有幫助?看看專家們怎麼說。

連假習慣日夜顛倒的生活,導致白天上班無精打采,晚上卻又滾來滾去睡不著?專家教你正確助眠法。 連假習慣日夜顛倒的生活,導致白天上班無精打采,晚上卻又滾來滾去睡不著?專家教你正確助眠法。

董氏基金會今天表示,根據台灣睡眠醫學學會去年調查,台灣平均每5人就有1人有睡眠障礙,國外研究也顯示,睡眠不足不單是影響大腦判斷能力,也會影響情緒調節功能,容易憂鬱及焦慮。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨指出,中秋連假4天,不少人晚上熬夜、白天補眠,日夜顛倒打亂睡眠週期,到了上班日不但感到更疲倦,晚上該睡覺的時候又翻來覆去睡不著。

台北長庚醫院一般精神科主治醫師劉嘉逸今天表示,長期失眠恐導致焦慮、憂鬱情緒、注意力不佳,還可能出現頭痛、免疫力降低等身心症狀,提醒如每週有3天以上睡眠狀況不佳,且出現心情差、注意力不集中等,就應注意睡眠狀況。

有失眠問題怎麼辦?「每日定時起床」相當重要,劉嘉逸說,定時起床可調整睡眠周期,且盡量不要在白天補眠。

●睡前跑步、運動讓自己累一點,真的更好睡?

葉雅馨說,這是錯誤觀念,睡前做激烈運動,反而更容易活絡交感神經,整個人都興奮了反而難以入眠,建議白天可運動30到60分鐘有助增長睡眠時間,但睡前最好選擇像是泡澡、腹式呼吸、靜坐等靜態的活動,讓全身放鬆,更容易進入睡眠狀況。

●睡前喝點溫牛奶有助入眠,是真的嗎?

葉雅馨說,睡前喝牛奶得依個人入睡時間而定,免得喝了太多水份或吃含大量水份的水果,半夜跑廁所中斷睡眠,另外飲食方面也因少吃辛辣、刺激或含酒精、咖啡因的食物。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
名醫指濾掛咖啡溶毒?毒物醫師們這麼說
女孩常見3種「微胖」困擾!營養師教減肉秘訣
天天熬夜愛亂吃!輕熟女胸口發癢竟是癌
吃鈣補鈣是迷思!醫:搭配3種運動助吸收

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top