menu
search

戴隱形眼鏡烤肉恐熔化?眼科醫師來解答

字級: minusplus
發稿時間:2016/09/14 17:54 最新更新:2016/09/14 23:35

烤肉是中秋節重要活動,但網路上卻傳出烤肉的高溫,恐讓隱形眼鏡在眼球上熔化消息,嚇壞隱形眼鏡族。醫師今表示,烤肉不太可能熔化隱形眼鏡,反倒是結膜炎、角膜破皮機會較大。

中秋節開心烤肉之餘,隱形眼鏡族得特別當心。 中秋節開心烤肉之餘,隱形眼鏡族得特別當心。

三軍總醫院青光眼科主任呂大文今天表示,烤肉時隱形眼鏡不會熔化,是因眼睛本身有保護機制,一旦環境溫度過高,就會不自主多眨眼甚至閉眼等。新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山也說,隱形眼鏡耐熱度比人的皮膚還高,如果真的遇到高溫,隱形眼鏡還沒熔,眼皮恐怕先燒焦。

呂大文說,戴隱形眼鏡烤肉雖然不致熔化,但伴隨烤肉形成的懸浮微粒、煙霧,卻會吸付在鏡片上,引起過敏性結膜炎,每年中秋節過後,眼睛不適就醫者約增加1至2成。

陳瑩山指出,烤肉不像火鍋有濕氣,烤起來時又熱又乾,隱形眼鏡容易被烤到變得乾硬,無法順順地服貼在眼球上,因此可能出現異物感,長期摩擦或是因不舒服揉眼,還可能導致眼球破皮發炎,出現眼睛紅、流淚、刺痛、搔癢等症狀。

戴隱形眼鏡烤肉如何不傷眼?陳瑩山提出3點建議:
1. 至少每烤30分鐘就應該點一次人工淚液,避免隱形眼鏡過乾。
2. 確認肉片熟度時,盡量「以肉就眼」,別靠炭火太近。
3. 一旦不舒服趕快把隱形眼鏡拿掉,除了應就醫檢查,也建議休息至少一週不要戴隱形眼鏡。(記者張茗喧報導)

中秋烤肉特輯》
烤肉這樣醃可降致癌物!毒物專家教抗癌7招
戴隱形眼鏡烤肉恐熔化?眼科醫師來解答
烤肉網溶毒?烤肉生致癌物?食藥署實測給你看
中秋烤肉前必看!4種食材暗藏癌危機
酒咖必看!中秋烤肉配啤酒 熱量嚇死人
中秋烤肉這樣烤!專家授健康吃5撇步



☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top