menu
search

假日好去處 大溪魚菜工坊安心又健康

字級: minusplus
發稿時間:2016/09/14 16:17 最新更新:2016/09/14 16:23

位於桃園大溪區山邊的「大溪魚菜工坊」,創辦人張慶章及地主簡源煌以既有農地並採用在地泉水養殖台灣鯛,運用時下環保技術「魚菜共生」原理,以七分地為基礎,規畫露天菜園、網式菜園、養魚池、養雞場、養鹿場及養鴨池,推出結合休閒、教育、育樂的休閒生態農場,提供民眾無毒安心健康的飲食概念。

農場種植的蔬菜,皆採無毒無噴灑農藥種植。 農場種植的蔬菜,皆採無毒無噴灑農藥種植。

台商企業總經理退休的張慶章指出,因食安事件層出不窮,他開始追求健康的飲食及作息,因緣際會認識了國內魚菜共生農法的先驅陳登陽,促使他下定決心創建大溪魚菜共生休閒農場。

張慶章說,農場的蔬菜及水產都是以「魚菜共生」原理種植與養殖,以大漢溪及石門水庫水源保護區的水,結合農場內台灣鯛的排泄物和水中的雜質分解過濾,取氨(尿素)成份供應給飼養箱上的蔬菜,同時蔬菜的根系把飼養箱內的水淨化供給水生動物使用,結合水產養殖與水耕栽培的互利共生生態系統。

農場魚菜共生養殖方法中的台灣鯛養魚桶,並排陳列。 農場魚菜共生養殖方法中的台灣鯛養魚桶,並排陳列。

業者表示,該農場藉魚菜共生循環模式所滋養出的蔬菜與魚有安全保障,販售的農產品及海鮮,因為堅持水質及水中營養素含量的嚴格監控,且定期自行採樣送檢,魚類商品在出貨時都必須斷食三天後才宰殺,蔬菜則是下單後才開始採收,讓民眾吃得安心

農場目前免門票開放參觀,現場有100人同時用餐的餐廳,以農場餵養的魚及種植的菜為材料,提供遊客無菜單料理。業者強調,近日剛完成戶外烤肉區,中秋節前後可以讓民眾吃得安心、玩得開心!訂位可上大溪魚菜工坊粉絲團

(文/彭欣怡 圖/大溪魚菜工坊提供)

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top