menu
search

啤酒冰過可抗癌?營養師:酒就是致癌物

字級: minusplus
發稿時間:2016/09/12 11:58 最新更新:2016/09/12 13:15

近來網路謠傳,啤酒冰過後會變成鹼性可抗癌。營養師趙強今天表示,啤酒不會因冰過或加熱就改變酸鹼值,而且酒精本身就是致癌物,飲酒壞處多過好處。

網路流傳冰啤酒可抗癌,營養師闢謠,呼籲民眾還是少喝為妙。 網路流傳冰啤酒可抗癌,營養師闢謠,呼籲民眾還是少喝為妙。

衛福部食藥署「闢謠專區」近期指出,網路流傳啤酒冰過之後會變成鹼性水,專門克制癌細胞,可以有效對抗癌症,是誇大不實的傳聞。

馬偕醫院營養師趙強今天受訪時說,一般啤酒大多是弱酸性,不可能因為冰過或是加熱就改變酸鹼值,他強調,酒精不只本身就是致癌物,還會傷害肝臟,即便吃健康食品都無法彌補。

衛福部國健署表示,男性一天不宜超過2個酒精當量,女性不宜超過1個酒精當量,每個酒精「當量」為15公克酒精,相當於啤酒360毫升,葡萄酒120至150毫升,白蘭地等烈酒30至40毫升。

趙強說,近年有國外研究指出,每天喝一小杯紅酒可保護心血管功能,甚至有許多書籍講述酒類對身體的益處,讓不少人誤以為有益健康,而養成飲酒習慣。

不過,他表示,台灣人將近5成民眾基因中缺乏代謝酒精成分,美國癌症研究基金會日前研究也發現,女性每天攝取0.5份酒精,乳癌風險將大增,呼籲民眾偶爾小酌無妨,但真的不建議當成習慣天天喝。(記者張茗喧報導)

※貼心提醒您:未滿18歲請勿飲酒,禁止酒駕,飲酒過量有害健康

延伸閱讀》
中秋烤肉前必看!4種食材暗藏癌危機
中秋烤肉這樣烤!專家授健康吃5撇步
酒咖必看!中秋烤肉配啤酒 熱量嚇死人
誤信「膽固醇有益無害」!老病友狂嗑肉病情失控

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top