menu
search

中秋烤肉前必看!4種食材暗藏癌危機

字級: minusplus
發稿時間:2016/09/12 11:47 最新更新:2016/09/14 23:36

中秋烤肉慎選食材,國健署今提醒,饕客愛吃的香腸以及牛、豬、羊等紅肉,已被證實會增加大腸癌風險,高溫燒烤時也會產生致癌物質「雜環胺」,呼籲以白肉、瘦雞肉、魚肉取代。

中秋烤肉當心把致癌物質吃下肚,國健署今點名4項民眾烤肉愛吃的食材,呼籲民眾少吃為妙。 中秋烤肉當心把致癌物質吃下肚,國健署今點名4項民眾烤肉愛吃的食材,呼籲民眾少吃為妙。

根據衛福部國健署統計,大腸癌已連續8年蟬聯十大癌症發生數之冠,居癌症死因第3位,與現代人生活飲食習慣息息相關,愛吃燒烤與紅肉、缺乏運動、肥胖等都是大腸癌快速攀升的主要原因。

國健署科長周燕玉今天表示,豬、羊、牛及香腸、培根等加工肉品,已被證實會提高大腸癌的發生率,每天食用50克的加工肉品,會增加18%罹患大腸癌的風險,每天食用100克的紅肉,會增加17%罹患大腸癌的風險。

不只如此,高溫火烤同樣暗藏危機,周燕玉說,肉類超過100度高溫碳烤烹調時,不只會產生致癌物質「雜環胺」,油脂滴落火上也會產生致癌物質「多環芳烴」,不論吸入或依附食物表面吃下,都可能提高腸癌風險。

周燕玉建議,中秋烤肉應避免吃加工肉,以魚肉、瘦雞肉等白肉來取代紅肉,也可以水煮、蒸、或微波爐加熱取代燒烤。

烤肉時,不妨多選擇五顏六色的蔬菜,像是花椰菜、杏鮑菇、洋蔥、甜椒及蘿蔔等,富含維生素、礦物質及膳食纖維,可促進腸胃蠕動與增加飽食感,也不會一口氣吃進太多肉類。

國健署指出,大腸癌早期經常看不出症狀,等到腸道有阻塞、便秘,或出血到肉眼看得出來,通常已非早期,呼籲50歲以上民眾每2年做1次免費糞便潛血檢查,有助降低15至33%罹患大腸癌風險,平時多運動,不讓癌上身。(記者張茗喧報導)

中秋烤肉特輯》
烤肉這樣醃可降致癌物!毒物專家教抗癌7招
戴隱形眼鏡烤肉恐熔化?眼科醫師來解答
烤肉網溶毒?烤肉生致癌物?食藥署實測給你看
中秋烤肉前必看!4種食材暗藏癌危機
酒咖必看!中秋烤肉配啤酒 熱量嚇死人
中秋烤肉這樣烤!專家授健康吃5撇步



☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top