menu
search

王母娘娘叫我來看病!名醫分享行醫趣事

字級: minusplus
發稿時間:2016/09/08 14:58 最新更新:2016/09/08 14:58

當講求科學證據的醫師遇上王母娘娘、算命仙,會碰出什麼火花?心臟名醫洪惠風曾替一名算命仙安排手術,竟正是算命仙算出的「劫數」時段且不能改期,還曾遇過一名虔誠信徒,因王母娘娘交代她就醫看心臟,讓她一顆藥也不敢少吃。

(中央社檔案照片) (中央社檔案照片)

因一句「有你的地方就是家」冠心病名醫洪惠風去年4月隨太太離開待了23年的新光醫院,前往紅龍果園裡的義大醫院待了9個多月,也看盡不少和天龍國大醫院不同的人生百態。

「所有病人的一生都記錄在我的病歷裡」洪惠風說,看診不只是看診,還會知道春茶殺青了、採收荔枝的季節到了,對他而言,這些都是寶貴、難得人生經歷,他將數月記錄的多篇有趣小故事集結成冊,出版「拿我的心聽懂你的心:心臟科權威沒有寫在病歷上的悄悄話」,今天舉辦新書發表會。

在義大醫院時期,最令他印象深刻的,莫過於「會診」王母娘娘,一名家住廟對面的虔誠女信徒,凡事以「王母娘娘」說了算,140公分卻重達100公斤的她,因神明交代不可吃肉,體重一下減了30幾公斤。

洪惠風說,那名患者前陣子早上起來運動會喘,王母娘娘交代去檢查心臟,也才因此找上他,一檢查果然發現有「肺動脈栓塞合併肺動脈高壓症」,也多虧有王母娘娘指示,患者服藥遵從性非常好,一顆藥也不敢不吃。

除了神明,洪惠風還曾遇過一名前來求診的算命先生,因冠狀動脈狹窄,得做心導管手術,不料洪惠風一告知手術時間安排在週三下午5時,算命先生臉色瞬間慘白,隨後才坦言20多年前,他曾算到今年會有一劫數,正好就是週三的下午5時。

洪惠風嚇了一大跳,建議不妨將手術改到週五,卻遭算命先生制止,直言改期恐讓劫數變成死劫。

為了逃過「劫數」,洪惠風手術當天飛快完成所有工作,趕在下午1時、地雷時間未到就完成手術,不料下午6時修養中的算命先生毫無預警、突然休克送進加護病房,雖然穩住了心跳、血壓,但病人神智仍不清,半小時後算命先生突然甦醒說「洪醫師,你放心,我已經回來了」,雖讓洪惠風心中發毛,但總算成功逃過一劫。

心臟科名醫洪惠風今天舉辦新書發表會,分享多年行醫趣事。 心臟科名醫洪惠風今天舉辦新書發表會,分享多年行醫趣事。

洪惠風說,行醫多年來,遇過不少信神明多過信醫生的患者,但他也樂於「會診」神明,認為神明或算命先生的背書可提升病人信心,相信尊重神明專業,神明也會尊重醫師的專業。

延伸閱讀》
戴隱形眼鏡狂玩手機!男大生乾眼症險瞎
中秋烤肉這樣烤!專家授健康吃5撇步
願做妳的眼 3歲兒伴血癌母勇敢抗病
曬太陽防骨質疏鬆!他竟曬出皮膚癌

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top