menu
search

反毒教育展 透析毒品真相「識毒,不嗜毒」

字級: minusplus
發稿時間:2016/09/06 11:41 最新更新:2016/09/06 11:56

全臺灣第一部「K他命氣味模擬器」,自9/5起至9/13在臺北市政府一樓中庭展出,另類體驗顛覆想像。「好臭喔!根本是燒塑膠的味道」、「那股刺鼻的噁心感,好像從鼻子鑽進全身,讓人渾身不對勁」…參觀民眾皺著眉頭描述毒品的模擬味道,直呼光靠嗅覺就讓人想遠離K他命毒害。

台北市副市長陳景峻(左一)體驗展場展出的K他命及大麻氣味模擬器。 台北市副市長陳景峻(左一)體驗展場展出的K他命及大麻氣味模擬器。

這場由中國信託反毒教育基金會與臺北市政府共同主辦的「識毒-你所不知道的毒品真相」反毒教育特展,除了有「K他命氣味模擬器」外,還為悔不當初的藥癮者設置「生命故事影像亭」,而導演李惠仁首度貼身觀察藥癮者拍攝而成的紀錄片─「薛西佛斯.exe」更在展覽上首播,內容豐富的特展多管齊下引領參觀民眾「識毒,不嗜毒」。

K他命氾濫狀況日益嚴重,2005年K他命檢出數為1,651件,去年已飆升至33,804件,10年暴增20倍,用量僅次於海洛因及安非他命,成為臺灣第三大毒害。為了讓民眾認識並遠離毒品,中信反毒教育基金會與調查局、臺北市聯合醫院昆明防治中心合作,請來專業調香師跨刀,運用數十種香精調製出K他命模擬氣味,要讓參觀者透過嗅覺感受毒品威脅。

台北市副市長陳景峻(左二)及中國信託反毒教育基金會副董事長王卓鈞(左三)共同參觀「變裝」毒品模型。 台北市副市長陳景峻(左二)及中國信託反毒教育基金會副董事長王卓鈞(左三)共同參觀「變裝」毒品模型。

「有人告訴我反毒是既困難又複雜的問題,千萬不要去碰!但在大家看不到的角落,有太多孩子因為父母吸毒而受到傷害,他們的眼神充滿恐懼無助,我這輩子都忘不掉…」心疼那些無能為力的孩子,中國信託反毒教育基金會董事長辜仲諒毅然投身反毒工作,期待為更多孩子找回平安長大的權利。

曾任警政署署長的中國信託反毒教育基金會副董事長王卓鈞認為,反毒應該從教育及宣導著手,他說:「這個展場設置了很多科技互動,因為我們希望用時下最有效的傳播方式,讓反毒觀念真正走進大家的生活,教育知毒之後再攜手反毒。」中國信託反毒教育基金會執行長張治平則表示:「為了使孩子們都有平安喜樂的明天,我們將反毒的種子散播每個孩子的心田。」(文/江岱潔 圖/中國信託反毒教育基金會提供)

【識毒-你所不知道的毒品真相】反毒教育特展資訊

●展出日期:105年9月4日~9月13日●展出時間:上午9點至下午6點●展出地點:臺北市政府一樓中庭(台北市信義區市府路1號)

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top