menu
search

願做妳的眼 3歲兒伴血癌母勇敢抗病

字級: minusplus
發稿時間:2016/09/05 16:35 最新更新:2016/09/05 16:35

32歲就確診血癌的雅君,回想起剛罹癌時,接踵而來的併發症讓她備受煎熬,左眼視力甚至跌落剩0.02,年僅3歲兒子從此成為媽媽的左眼,牽她過馬路、等公車,勇敢抗病6年。

不畏病魔,3歲兒伴血癌母勇敢抗病。 不畏病魔,3歲兒伴血癌母勇敢抗病。

血癌癌友雅君今天帶著寶貝兒子、女兒,一同出席癌症希望基金會舉辦的「希望在這裡-癌友家庭照顧服務經費募集計畫」起跑活動,分享她的抗癌心路歷程。

雅君受訪時表示,母親在她1歲時就因血癌離世,讓她從小就對自己的健康相當注重,深怕連累他人的雅君,和男友交往、論及婚嫁前都認真做健康檢查,不料32歲時開始全身酸痛,以為是車禍舊傷復發就醫,竟確診為血癌,「當下覺得晴天霹靂」。

她說,第一次化療就引發敗血性休克及胰臟炎,讓她一度瀕臨死亡,習慣每天抱著孩子入眠的雅君,住院一年期間只能透過視訊看著孩子長大,讓她經常失眠,憂鬱到無法振作,「不想缺席孩子生命」理念以及癌症希望基金會的陪伴都成為抗病的力量,伴她撐過住院的漫漫長夜。

因癌細胞轉移、左眼視力跌到剩0.02的雅君,不僅看得霧濛濛、平衡感也變差,年僅3歲兒子自願當媽媽左眼,牽著她過馬路、等公車、看醫生,令她感到兒子滿滿的愛,勇敢抗病6年。

血癌癌友雅君和已經10歲的兒子 血癌癌友雅君和已經10歲的兒子

執行長蘇連瓔表示,台灣癌症患者5年存活率已從2006年的40%,提升到超過53%,幾乎超過一半的癌友都能恢復健康,但除了醫療,癌友內心的煎熬、身體不適、家庭生計、孩子照顧等都可能讓癌友中斷或放棄治療。

為增加癌友康復機會,癌症希望基金會以提供癌友及家屬醫療與照護資訊、心理支持、生活照顧、經濟與人力資源的協助,就是希望滿足病友在抗癌路上的需求,降低癌症的衝擊,讓他們能無後顧之憂積極治療。

癌症希望基金會今啟動「希望在這裡-癌友家庭照顧服務經費募集計畫」,盼募款新台幣500萬元,讓癌友及家屬能在身心社全程的照護下,活得久、活得好,即日起捐款滿1500元,即可獲得由雅君10歲兒承翰設計的抗癌逆轉勝折傘一把,希望將媽媽抗癌成功的信念傳遞到每一個需要的地方。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
曬太陽防骨質疏鬆!他竟曬出皮膚癌
染髮前3天別洗頭可保護頭皮?醫:沒用啦
家中長輩出現這4症狀!當心身體退化更快
吃生魚片、生蠔當心染霍亂!這7族群最危險

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top