menu
search

曬太陽防骨質疏鬆!他竟曬出皮膚癌

字級: minusplus
發稿時間:2016/09/04 16:18 最新更新:2016/09/04 16:18

一名重養生、愛曬太陽的60歲熟男,日前前額突然冒出約5元硬幣大小的老人斑,被家人嫌難看,他就醫想用雷射去除斑點,不料竟確診為皮膚癌。

想曬太陽預防骨質疏鬆,頭皮防曬也別忘做好。 想曬太陽預防骨質疏鬆,頭皮防曬也別忘做好。

收治患者的新光醫院醫學皮膚科主治醫師徐常捷受訪時說,患者為了預防骨質疏鬆,經常外出散步曬太陽,但他頭髮原本就稀疏,又忽略頭皮防曬,才會一曬曬出皮膚癌,所幸發現得早,已轉診安排手術切除。

徐常捷指出,面對熱辣太陽,多數民眾會注重臉部、身體防曬,卻忘了與太陽面對面接觸的頭皮、頭髮,可能比其他部位更需要防曬,尤其是髮量較稀疏、有落髮問題、禿頭者,少了一層頭髮保護,更容易讓頭部皮膚受到紫外線破壞,誘發皮膚疾病,甚至是皮膚癌。

他說,大部分民眾如前額、頭頂長斑,多會認為是一般的曬斑或老人斑,認為就醫雷射就搞定,但假使真的是皮膚癌,不僅會一再復發,延誤治療甚至可能導致癌細胞轉,讓病情更難以控制。

不想讓皮膚癌找上身,徐常捷呼籲應避免正午外出,走在大太陽底下切記戴帽子、撐陽傘等, 如果發現頭部長出顆粒、斑點甚至是痣,而且形狀較不規則,都應特別留意或就醫檢查。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
染髮前3天別洗頭可保護頭皮?醫:沒用啦
家中長輩出現這4症狀!當心身體退化更快
吃生魚片、生蠔當心染霍亂!這7族群最危險
打胰島素恐洗腎?糖友5大NG觀念要改了

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top