menu
search

吃生魚片、生蠔當心染霍亂!這7族群最危險

字級: minusplus
發稿時間:2016/08/30 15:33 最新更新:2016/08/30 15:33

近來發生多起霍亂感染事件,食藥署今呼籲食物應煮熟再吃,尤其是老年人、慢性病患、癌症、免疫功能失調、胃酸不足、有胃部疾病、胃切除等免疫力較差的7族群,更應避免生食。

生魚片、生蠔是不少老饕最愛!但享受美食的同時也可能增加感染霍亂風險,導致拉肚子、腹痛、快速脫水等症狀,千萬別輕忽。 生魚片、生蠔是不少老饕最愛!但享受美食的同時也可能增加感染霍亂風險,導致拉肚子、腹痛、快速脫水等症狀,千萬別輕忽。

衛福部疾管署昨晚發布新聞稿表示,近期陸續接獲3起霍亂感染事件,經檢驗確認共5名個案感染「霍亂弧菌」(血清型O1-Ogawa),其中台中市一家3口烹調魚料理時,砧板生熟食混用,使食物受到污染。

食藥署今天食品組科長林蘭砡受訪時說,「霍亂弧菌」主要藉由糞口途徑傳播,如生食遭受霍亂弧菌污染的海鮮水產品或水源,則可能發生霍亂弧菌食品中毒,出現水漾腹瀉、腹痛及快速脫水等症狀。

林蘭砡提醒7危險族群,因免疫力較差,一旦吃到不乾淨的食物症狀恐加劇症狀:
1. 老年人
2. 慢性疾病患者
3. 癌症患者
4. 免疫功能失調者
5. 胃酸不足者
6. 有胃部疾病者
7. 胃切除者

食藥署呼籲,海鮮水產品應澈底加熱後再食用,生熟食應分別處理、避免生熟食交叉污染,餐前便後勤洗手。

餐飲業者方面,則應確保海鮮水產品來源,儘量提供熟食產品,調理食品前後需洗淨雙手,生熟食刀具、砧板應分開,以避免交叉污染;若感染可能造成食品污染的疾病,應依食品良好衛生規範準則規定,主動告知現場負責人,罹病或感染期間不得從事與食品接觸工作。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
打胰島素恐洗腎?糖友5大NG觀念要改了
用Pokemon幫孩子調作息!專家教你這樣做
血管瘤曾爬滿臉!3歲女娃勇敢抗病
不知罹「這個」病!上班族盲腸炎開刀險丟命

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top