menu
search

不知罹「這個」病!上班族盲腸炎開刀險丟命

字級: minusplus
發稿時間:2016/08/26 14:38 最新更新:2016/08/26 14:41

一名20多歲男性上班族,日前盲腸炎開刀,手術相當順利,不料術後在病房休息時肚子突然腫脹凸起,腹內大量出血、血壓狂掉幾乎休克,緊急轉往台中榮總檢查,確診為中度血友病。

不知罹「這個」病!上班族盲腸炎開刀險丟命

收治患者的台中榮民總醫院罕病暨血友病中心主任今天受訪時表示,一問之下才發現,該名上班族從小身上就常有不明瘀青,但他認為瘀青是「男生的標記」,沒什麼大不了,直到確診血友病後,才發現原來過去早有徵兆。

他說,血友病是一種缺乏凝血因子的先天性遺傳疾病,不少重度患者一出生就腦出血,或是走動時出現關節紅腫、經常瘀輕不退,多半在1歲左右就會確診,但輕度、中度患者因症狀較不明顯,經常到了長大成人後,開刀發現血流不停才確診。

王建得指出,目前全台領有重大傷病卡的血友病患者約有1000多名,評估還有2000名沒發現或不想被標記為血友病的輕度患者,一旦開刀或遭遇重大意外,急救人員無法即時施打凝血因子,恐有生命危險。(記者張茗喧報導)

王建得也提醒,日常生活中如出現下列5徵兆,就可能是血友病或類血友,呼籲就醫檢查:
1. 日常生活中傷口不易癒合,例如流鼻血超過15分鐘、拔牙超過30分鐘血流不止。
2. 身上經常出現不明瘀青、血腫。
3. 牙齦容易出血。
4. 經常容易流鼻血。
5. 經血量過多。

延伸閱讀》
眼睛業障重!這3種人當心一覺醒來「眼中風」
檸檬片敷臉可美白?少女驚變「點點臉」
暖心!為照顧癲癇兒 年輕船長棄高薪搬進深山
寶寶沒撞到也瘀青?小心得了這種病

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top