menu
search

活化歸仁民風的生命 強化防災備患的紅瓦精神

字級: minusplus
發稿時間:2016/08/23 17:16 最新更新:2016/08/24 09:23

2016年2月6日年初凌晨一場芮氏規模6.6的強震,引發台南的重大傷亡災情。災後面對財產損失、親人驟逝,居民在心靈及生活雙重壓力下,心理層面的復建是較被忽略的一環,在情緒缺乏專業心理諮商與輔導的環境下,無論是居民或救災人員,得到了替代性創傷而不自知。

跟著志工老師的號令,一起動手動腳又動腦,練練大腦體操,讓身體放鬆,心情愉快。 跟著志工老師的號令,一起動手動腳又動腦,練練大腦體操,讓身體放鬆,心情愉快。

以強震重創的台南市歸仁區為例,據亞安管理顧問公司指出,受損房屋大部分集中在歸仁國小附近,光是受損被鑑定為紅單的房屋有34棟、黃單房屋則有30棟。過去這半年內,居民經歷重大災難,不僅生命財產受到衝擊,心理更是受到驚嚇,導致日後家庭成員關係緊繃、學生學習能力受到影響。再加上餘震持續及進入登革熱好發季節的壓力,更是降低居民應變災難與災後復原的能力。

為了讓受災、救災民眾的情緒盡快回復,提高居民應變災難與災後復原的能力,亞安管理顧問公司結合財團法人賑災基金會、永齡社會福利慈善事業基金會及鴻海教育基金會,以WHO安全學校安全社區推動項目為依據,落實學校災害管理(備災、應災、復原、減災)的能力,進而培養老師、學童災後自我情緒管理的動力,及加強學生的專注力的學習與父母情緒照顧與關懷。

期望以學校融入社區,正視到學童與家長是社區的一員,藉由定期親子活動、志工家長培訓,以及定期發表計畫成果發表,活化個人、家庭、社區的生命力,落實生活重建與防災備災的力量。

以歸仁國小全體師生(550位)與家長、家長志工團及社區志工媽媽為輔導對象,自2016年5月1日至2018年6月30日輔導災後情緒危機處理過篩、情緒復原力繪本製作、夏令營、冬令營(包含在地資源記錄、文化巡禮、行動劇、繪本、陶藝創作)、學校社區安全地圖繪製本、情緒危機處理能力培訓。

歸仁國小校長林志政全力支持輔導活動,並由慈濟台南靜思堂提供志工老師培訓場地,慈濟志工、學校故事媽媽,也放下手邊的工作參加培訓,讓這些天使般的志工能有更多的專業知識照顧夏令營的孩童。

歸仁國小「小小演員夏令營」,由杜金陵老師(左)帶領小朋友藉著肢體伸展,讓情緒找到適當的出口。 歸仁國小「小小演員夏令營」,由杜金陵老師(左)帶領小朋友藉著肢體伸展,讓情緒找到適當的出口。

此次「小小演員夏令營」從8/22開始為期三天活動,除了基礎的肢體訓練,課程更重要的目的,在於提升孩童自我的觀察力、敏感度及與他人相處的能力。設計課程的杜金陵老師,曾是李國修先生所創辦,屏風表演班高雄分團的團員。杜老師經歷了多年與孩童互動,透過戲劇多樣化的價值內涵,使孩童從簡單的伸展瑜珈開始了解自己身體與每一個關節動與靜的關係,進而促使孩童與外在的事、物連接,用默劇的手法去想像自己是一隻貓走路的樣子、或狗如何在午後懶洋洋的睡覺。

透過的細微觀察,連結到文學的詩詞、成語,使想像畫面的可能性,轉換成為可觀賞的戲劇表演,因為戲劇的呈現就是一門綜合性的藝術開展,它包含文學、舞蹈、表演、繪畫、建築、雕塑等。這次暑假育樂營的演戲主題,是把歸仁在地人文如紅瓦厝、仁壽宮的由來,及鄭成功與荷蘭人相互之間的歷史關係,轉換成戲劇的演出內容。8/24下午三點將演出「老鼠娶親」,故事的時間發生在大年初二晚上,老鼠村的阿明用仁壽宮大殿預演老鼠娶妻。保生大帝下凡,驗收王船,臨時被找來當新娘,又巧遇地震……這一連串的故事內容就在歸仁國小的夏令營發生了。

猜謎語時間,小朋友比的是……?喔…是「千手觀音」,你猜對了嗎? 猜謎語時間,小朋友比的是……?喔…是「千手觀音」,你猜對了嗎?

開學後,該團隊也將持續與歸仁國小合作,由兒童心智發展專家及社區培力的老師提供週末親子互動課程,志工家長培力班,共同推展WHO安全校園安全社區安全理念,支持大家一起照顧好家人、學校、社區。(文/江岱潔 圖/亞安管理顧問公司 )

活化歸仁民風的生命 強化防災備患的紅瓦精神

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top