menu
search

行動支付走入醫院!年底起 看病可用手機付款

字級: minusplus
發稿時間:2016/08/19 13:16 最新更新:2016/08/19 13:16

未來看病也能用手機付款,台灣私立醫療院所協會將推出「醫指付」APP,不只省去排隊批價時間,遠在外地的兒女也能幫爸媽付醫藥費,首波將配合6間大型私立醫院,預計年底上線。

行動支付走入醫院!年底起  看病可用手機付款

台灣私立醫療院所協會秘書長吳明彥今天受訪時表示,過去沒有智慧型手機的年代,醫院如要提供刷卡服務,不只要購買刷卡機、安裝線路,還要支付每筆1.6至2%不等的手續費,多數醫院認為無法承擔高額手續費,乾脆作罷。

吳明彥說,近年手機APP已可取代刷卡機,因此協會與Visa及銀行協商後,同意改以單筆定額手續費,初估醫院只需負擔約原本1/3的手續費,才能順利催生「醫指付」APP,未來民眾只要透過APP註冊信用卡或Visa金融卡並輸入身分證號,就可直接用付款,不只可省下批價時間,在外工作的子女可直接替住在南部的爸媽付款,相當方便。

吳明彥指出,第一階段共有長庚、國泰、新光、北醫附醫、中醫附醫、高醫附醫、彰化基督教醫院等6家大型私立醫院加入這項服務,預計12月底可上線;第二階段將擴展至全台百間公私立區域醫院以上醫療院所。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
就是要抓寶可夢!妙齡女狂走20公里膝蓋發炎
七夕要甜不要胖!下午茶糕點熱量大公開
立秋報到天轉「燥」!中醫師教你養生這樣做
Pokemon Go太入迷!當心「眼中風」找上你

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top