menu
search

熟男膀胱腫如蜂窩!竟是「這個」搞的鬼

字級: minusplus
發稿時間:2016/08/18 11:59 最新更新:2016/08/18 12:30

一名60歲林先生日前健康檢查發現左腎疑有囊腫,且排尿變慢、偶有夜尿,就醫做超音波檢查,發現左腎嚴重積水、攝護腺肥大,膀胱因有多顆結石呈不規則狀,腫得像個大蜂窩。

熟男膀胱腫如蜂窩!竟是「這個」搞的鬼

收治患者的書田診所泌尿科主任醫師周固今天表示,該名男子隨後採膀胱鏡碎石處理,先解決結石問題,確認左側輸尿管無阻塞後便放置導尿管,左腎水腫立即緩解。

周固指出,膀胱結石好發於50歲以上男性,患有攝護腺肥大的男性,有近半數同時合併膀胱結石,而結石依發生位置不同,分為原發性和繼發性。

他解釋,「原發性膀胱結石」多半是因小便滯留併發感染而形成,如沒有及時排出將越來越大;「繼發性膀胱結石」則多發生在有攝護腺肥大的男性,結石在腎臟形成,經輸尿管排入膀胱,期間尿道會受到壓迫,導致尿液難排出引發感染,加劇結石。

周固說,膀胱結石初期沒有明顯症狀,很多人直到出現排尿困難、間段式排尿、頻尿、夜尿、血尿、腹脹、腹痛等症狀才發現,也有部份人在排尿時會突然停住合併陰莖前端疼痛,疼痛感有時會出現在陰囊、會陰部、背部甚至臀部,當改變姿勢時,可能會因結石離開膀胱出口而緩解疼痛。

此外,如有攝護腺疾病、神經性膀胱、膀胱憩室、曾做過膀胱手術、膀胱增大術、膀胱膨出、女性生產後膀胱疝入陰道、餘尿增加、外物進入膀胱、日常生活習慣不佳,都可能誘發膀胱結石。

治療方面,周固提到,多採用內視鏡碎石術;尿道狹窄不通時,則改用經皮恥骨上膀胱碎石手術;當結石太多、太大、太硬,或與膀胱黏膜黏在一起時,就需開刀處理。

周固提醒,想預防膀胱結石,最重要的是平時多喝水、保持排尿順暢,有尿道狹窄或攝護腺肥大合併排尿困難,應儘早治療,否則長期膀胱結石,不只會導致輸尿管膀胱逆流,影響腎功能,還會讓長期處於膀胱慢性發炎狀態,將增加罹患膀胱癌風險,呼籲一旦發現膀胱結石,應儘早就醫處理,切勿輕忽。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
就是要抓寶可夢!妙齡女狂走20公里膝蓋發炎
七夕要甜不要胖!下午茶糕點熱量大公開
立秋報到天轉「燥」!中醫師教你養生這樣做
Pokemon Go太入迷!當心「眼中風」找上你

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top