menu
search

【有影】熱到爆超口渴 美女醫師教你按穴道

字級: minusplus
發稿時間:2016/08/12 17:18 最新更新:2016/08/12 17:18

夏日連日高溫,常讓人感覺口乾舌燥、心煩意亂。中醫師許芳瑜說,天熱要隨時補充水分,適當補充電解質,也可以按摩特定穴道,有消暑、解渴效果。

【有影】熱到爆超口渴  美女醫師教你按穴道

開業中醫師許芳瑜受訪時表示,夏天門診就會出現一些因天熱,容易口乾舌燥、疲倦、頭昏腦脹的患者,除了日常生活注意散熱,也可按穴道消解暑氣。

她說,第一個穴道是心包經的勞宮穴,位置在中指往下彎觸碰的點。按勞宮穴可以去心火,尤其很多人都有熬夜習慣,火氣大、容易心煩,按勞宮穴讓火氣散去,就比較不容易覺得熱、渴。

至於體內水分,許芳瑜說,肺經跟體內水分布輸有關,可以按肺經的魚際穴,就在手掌大拇指下約一半位子。常按可以清除肺熱,讓體內水分充足。



第三個穴道是腎經太溪穴,位在腳踝內側骨頭跟阿基里斯腱中間,腎經有走到咽喉,按太溪穴可以幫助生津,補充腎經水分,也比較不會容易覺得口舌乾燥、不適。

許芳瑜也說,夏天容易過度出汗,汗為心之液,排汗過多體易虛,可能影響免疫力,加上民眾一般都習慣大喝冰冷飲,冷飲下肚血管收縮,只有心情舒爽,熱氣反而悶在體內無法排出。濕氣重也容易頭昏腦脹、疲倦,更可能讓體質變虛寒,影響免疫力。

天熱要注意水分補充,許芳瑜說,白開水要隨時補充,等渴了再喝就來不及,且喝水要一口一口慢慢喝,每次補充100c.c.到150c.c.,不要短時間猛灌,不僅無法吸收,也會讓腸胃不舒服。

如果大量流汗,許芳瑜建議,可適量補充電解質,在開水裡加一些鹽巴;如果夏季食慾不振、精神不好,也可以在水中加檸檬片,酸味可以生津止渴,也有美白作用。含有高鉀的香蕉也可提振精神。四神湯、綠豆薏仁湯也都是滋養脾胃、消暑推薦。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
別讓孩子變虐貓台大生 有這些徵兆要注意
快感冒前先吃藥「壓下去」? 醫生說沒這回事
中醫拔罐奧運正夯 體虛空腹別嘗試



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top