menu
search

快感冒前先吃藥「壓下去」? 醫生說沒這回事

字級: minusplus
發稿時間:2016/08/11 16:03 最新更新:2016/08/11 16:03

不少民眾感冒選擇到藥局買綜合感冒藥或糖漿,不過,一篇研究指出,使用解熱鎮痛藥不會加快感冒復元。專家說,感冒不一定要吃藥,多休息、喝水就好。

快感冒前先吃藥「壓下去」?  醫生說沒這回事

台北醫學大學考科藍台灣研究中心的一篇研究發現,感冒服用解熱鎮痛藥並不會讓感冒更快好。這篇研究綜合9個全球性臨床試驗,共1069名受試者,比較37個項目,包括彼此直接比較,以及與安慰劑作為對照組的隨機對照研究。

研究發現,使用解熱鎮痛藥可以有效改善頭痛、耳朵痛、肌肉與關節疼痛等疼痛症狀,卻無法改善咳嗽與流鼻水等呼吸道症狀,也不能縮短一般感冒的病程。

考科藍台灣研究中心執行長陳杰峰今天表示,根據衛生福利部統計資料,台灣2014年因上呼吸道感染至門診就醫的患者有585萬人;根據調查公司統計,國人2015年購買感冒成藥每年約新台幣20億元,每年消費6834萬顆感冒膠囊或感冒錠、300萬瓶100cc感冒糖漿、6公噸感冒熱飲。

陳杰峰表示,解熱鎮痛藥可以退燒、止痛,長期被用來治療感冒引起的發燒及疼痛病症,但考科藍的研究發現,解熱鎮痛藥物可以舒緩疼痛症狀,但沒辦法縮短感冒病程,並不會吃了藥就快快好。

有些人認為,在快要感冒時,快點吃感冒藥可以「制伏」感冒;不過,陳杰峰認為這樣的說法不正確。若一般感冒,不用吃藥,只要充分休息、請假不要上班上課、多喝水,讓身體的免疫力去和病毒對抗,一段時間自然會痊癒。

陳杰峰說,如果吃了藥,發現感冒好了,只是「機率」問題,可能剛好感冒病毒比較弱,被免疫力打敗。

林口長庚醫院藥劑部臨床藥學科主任陳琦華今天表示,大部分感冒都是病毒引起,目前沒有藥物是針對感冒病毒有效的特效藥,坊間的綜合感冒藥多只能緩解症狀,讓身體感覺舒服一些,可以多休息,讓自體的免疫力去對抗病毒。

陳琦華說,很多民眾求快、求方便買指示用藥治感冒,不過,根據藥害救濟的可疑藥品前10名資料,解熱鎮痛藥物就占了3名。民眾若誤服可能過敏,輕則皮膚起疹,重則全身都有狀況,有些人嘴破、皮膚抓破,甚至還引發感染。

她表示,民眾自行用藥也擔心會有過量問題,把好幾天的藥量一天吃完,或覺得不舒服就吃,有些感冒糖漿有咖啡因成分,喝多了有成癮疑慮;有些藥物有抗組織胺,吃了就想睡覺,如果要開車就會很危險。

陳琦華也說,慢性病患者服藥更要注意,如肝腎功能不好、高血壓、糖尿病等,長期用多款藥物,若又併服指示用藥也增加藥物交互作用風險。

感冒了,如果想買藥解決,陳琦華建議,買藥時應先諮詢藥師,說明症狀,用藥也要對症下藥,且說明生活屬性和需求,如常要開車就要避免會想睡覺的藥物,且一定要遵照藥物標示使用,不要過量。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
搞笑研究 智商高較懶惰
中醫拔罐奧運正夯 體虛空腹別嘗試
吃到口水、舔乳頭染愛滋? 關於愛滋感染 12大怪問題



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top