menu
search

太熱別下田!85歲獨居老婦種田熱衰竭

字級: minusplus
發稿時間:2016/08/08 13:33 最新更新:2016/08/08 13:33

天氣太熱,年長者種田當心熱傷害。一名85歲獨居老太太,今晨天還沒亮就下田務農,上午10時被鄰居發現昏倒在田裡,緊急送醫體溫高達攝氏39.8度,診斷為熱衰竭。

太熱別下田!85歲獨居老婦種田熱衰竭

收治患者的三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡今天表示,該名老太太高齡85歲,原本就是熱傷害危險族群,加上連續好幾天種田數小時、水又喝得不夠,才會昏倒在田裡,所幸鄰居及早發現將她送醫,僅有輕微熱衰竭,否則一旦超過半小時,後果不堪設想。

他說,夏天天氣炎熱,種田這種陽光曝曬、大量流汗的工作,一般成人一不注意就可能產生熱傷害,更何況是老人家。

朱柏齡呼籲,民眾家中如有從事務農工作的長輩,應提醒別在夏天下田,如非做不可,也別挑太陽正烈的時候外出,建議等到傍晚天氣較涼爽時再下田,避免天熱傷身。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
立秋報到天轉「燥」!中醫師教你養生這樣做
Pokemon Go太入迷!當心「眼中風」找上你
誤信「膽固醇有益無害」!老病友狂嗑肉病情失控

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top