menu
search

立秋報到天轉「燥」!中醫師教你養生這樣做

字級: minusplus
發稿時間:2016/08/07 10:12 最新更新:2016/08/07 10:13

今天是24節氣中的「立秋」,意味夏天將步入尾聲。中醫師提醒,立秋後氣候將逐漸變乾燥,容易出現乾咳、皮膚乾癢過敏等症狀,應多喝水、攝取吃水梨及木瓜等潤肺補水食物。

立秋報到天轉「燥」!中醫師教你養生這樣做

中醫師胡心瀕今天受訪時說,時序入秋,空氣逐漸變得乾燥,這時容易生燥邪犯肺,誘發支氣管問題如喉嚨癢、乾咳等症狀,另外也可能出現皮膚乾癢過敏,甚至有民眾會有便秘情況。

她指出,秋天養生以清燥潤肺為主,除了多喝水,也可以吃水梨、木瓜等涼潤水果;有便秘問題的民眾,一早起床不妨喝300至400cc的溫開水,幫助腸胃蠕動,喜愛清爽口感的則試試檸檬水,水份、維他命C一次補足。

中醫師公會全聯會秘書長柯富揚表示,入秋起就好好養生,等同事先替預防秋冬感冒做好準備,少吃辣的、油膩肉類,避免上火導致咳嗽、皮膚等問題加劇。

立秋到,「早睡早起」也成養生重要一環,胡心瀕說,熬夜本來就會造成虛火旺,加上秋天乾燥,虛火將旺上加旺,建議可以6克川貝、女貞子、甘草,搭配9克麥門冬,攪碎後加入1000cc開水煮沸飲用,不只可改善乾癢、顧肺、化痰,還能緩解晚睡帶來的虛火。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
誤信「膽固醇有益無害」!老病友狂嗑肉病情失控
5成台灣人基因少了「它」!飲酒致癌高50倍
西藥、胃藥一起吃防傷胃?錯誤觀念該改改
網傳魷魚配香腸致癌?食藥署:不會啦免驚

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top