menu
search

熬夜猛看奧運轉播!當心這2種眼疾找上你

字級: minusplus
發稿時間:2016/08/04 17:05 最新更新:2016/08/04 17:09

里約奧運明登場,追賽事也得顧好眼睛。眼科醫師邱立祥今表示,長時間盯銀幕不僅容易因乾眼導致發炎,睫狀肌也會因失調出現1至200度的假性近視,呼籲每看半小時就應放鬆眼睛。

奧運賽事精采可期,但也別忘了顧及靈魂之窗健康。 奧運賽事精采可期,但也別忘了顧及靈魂之窗健康。

眼科醫師邱立祥今天表示,根據以往眼科門診統計,奧運期間至閉幕後,因眼睛問題上門的患者約會增加1至2成,主要集中在學生及中老年人身上,又稱眼科的「後奧運現象」。

邱立祥解釋,奧運轉播多在深夜,不少民眾白天上班、晚上熬夜追賽事,生活習慣大亂,而且緊盯螢幕一次就是1、2個小時,眼睛負責調整遠近焦距的「睫狀肌」過度緊繃,就像長時間手提重物,肌肉一時無法放鬆一樣,容易導致眼睛對焦功能暫時出問題,出現1、200度的假性近視。

此外,不少人看賽事看得太入迷專注,經常忘了要眨眼,眼睛淚液不足會引發「淺表層點狀角膜炎」,容易出現眼睛酸酸脹脹、乾澀,甚至水腫、發炎等症狀,尤其是配戴隱形眼鏡的民眾更應注意,以防眼睛透氧率差,眼角膜受損影響視力。

他建議,一次連續看超過4、50分鐘,睫狀肌就可能出問題,年紀越大症狀越明顯,建議每20至30分鐘廣告時間就該起身走走,看看遠方放鬆眼睛肌肉,稍微熱敷也不錯。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
誤信「膽固醇有益無害」!老病友狂嗑肉病情失控
5成台灣人基因少了「它」!飲酒致癌高50倍
西藥、胃藥一起吃防傷胃?錯誤觀念該改改
網傳魷魚配香腸致癌?食藥署:不會啦免驚

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top