menu
search

西藥、胃藥一起吃防傷胃?錯誤觀念該改改

字級: minusplus
發稿時間:2016/08/04 11:35 最新更新:2016/08/04 11:57

防西藥傷胃,不少人吃西藥時習慣多吞一顆胃藥顧胃。食藥署今澄清,這是錯誤觀念,不只容易讓藥效打折,常吃胃藥還會導致胃酸不足,影響營養吸收、增加腸胃細菌感染風險。

西藥、胃藥一起吃防傷胃?錯誤觀念該改改

衛福部食藥署「闢謠專區」今天指出,不少民眾認為既然胃藥都是用來抑制胃酸,胃痛時吃他人的胃藥也可以,但事實上胃藥成分、用途各有不同,有些是用來制酸,也有的用作健胃、助消化等,亂吃恐生副作用。

食藥署表示,不同成分的胃藥副作用大不同,例如含有碳酸氫鈉的制酸劑可能導致脹氣,含鋁鹽的制酸劑可能造成便秘,含鎂鹽的制酸劑則可能造成腹瀉等;長期吃胃藥還可能造成胃酸不足,除了會影響營養吸收,胃腸細菌過度生長也會增加感染風險。

「西藥傷胃」觀念深植民心,不少人習慣在吃西藥時多吞一顆胃藥顧胃,食藥署強調,這是錯誤觀念。

食藥署指出,目前只有不到2成西藥會傷胃,需要搭配胃藥的以2種情況居多:
1. 罹患十二指腸潰瘍、胃潰瘍等消化性潰瘍疾病患者,醫師多會建議搭配胃藥服用。
2. 民眾最常吃的「消炎止痛藥」,包括阿斯匹靈、非類固醇消炎藥、痛經止痛藥等,也是相當傷胃的藥物。

不過,食藥署提醒,胃藥容易和藥物產生交叉作用,導致藥效打折,因此應切記「服藥後2小時再服用胃藥」原則,才能讓藥效充分發揮又不傷到胃。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
5成台灣人基因少了「它」!飲酒致癌高50倍
網傳魷魚配香腸致癌?食藥署:不會啦免驚
多喝水沒事?炎夏運動狂灌水 當心這種病找上你
真的熱死人!30歲男子中暑器官衰竭亡

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top