menu
search

4年週吃4次泡麵 這種可怕癌症上身

字級: minusplus
發稿時間:2016/07/31 11:46 最新更新:2016/07/31 11:46

18歲青少年週吃4次泡麵當宵夜且持續4年,後來因腹脹、噁心想吐就醫,竟已胃癌第4期。醫師提醒,早期胃癌沒有症狀,高危險族群應定期篩檢。

取自Rubyran / photo on flickr 取自Rubyran / photo on flickr

世界衛生組織癌症報告顯示,全球胃癌死亡人數排名第3,僅次於肺癌和肝癌。2013年台灣胃癌發生人數共計3768人(排名第7),死亡人數為2241人(排名第5),近十年死亡人數仍居高不下。

台灣消化系醫學會今年5月針對北中南東部醫院、共110位胃腸肝膽科門診病人進行「診間胃癌認知調查」,發現50歲以上受訪者「不曾接觸過胃癌資訊」比例較高;8成受訪者對胃癌發生率及死亡率較為陌生。

調查發現,2成5民眾不知道幽門螺旋桿菌為胃癌最重要的致病因子;7成誤以為早期胃癌一定會有症狀出現,有2成5不曉得進行性胃癌的症狀為何。

台灣消化系醫學會理事長林肇堂今天說,多數早期胃癌沒有症狀,不易被察覺,高危險族群應提高警覺,定期篩檢。高危險族群包含有家族史、抽菸、喝酒、常吃高鹽、醃燻及亞硝酸鹽類食物、曾動過胃手術。

成大醫院血液腫瘤科主治醫師顏家瑞說,國內罹患胃癌主要分布在60到70歲年長者,還沒有明顯的年輕化趨勢,但他曾收治18歲青少年罹晚期胃癌,持續4年每週吃4次泡麵,又愛吃香腸、臘肉,且都是晚上吃,高鹽讓胃容易發炎,且沒讓胃休息,可能都是致病原因。

他說,有4成胃癌患者初次診斷就是進行性胃癌,5年存活率約30%,而轉移性胃癌5年存活率更不到10%,意即100個胃癌患者有9成活不過5年,都是因為發現的太晚,早期診斷真的很重要。

近年研究已證實幽門螺旋桿菌是非賁門部位胃癌的重要致病因子,台大醫院內科部主治醫師劉志銘表示,幽門螺旋桿菌感染者罹患胃癌的風險較非感染者高出2到7倍,根除幽門螺旋桿菌可以降低胃癌發生率。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
夏天包太緊 妙齡女和寶寶屁股都遭殃
鹽酥雞吃太多得乳癌 妙齡女怕到不敢吃
跟網友做愛沒帶套 急跑急診篩愛滋 醫嘆:別把急診當快診



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top