menu
search

5成台灣人基因少了「它」!飲酒致癌高50倍

字級: minusplus
發稿時間:2016/07/30 16:33 最新更新:2016/07/30 16:33

近年常有研究,適度飲酒有益健康,但一項研究指出,近5成台灣人基因中都缺乏代謝酒精的「乙醛去氫酶」,如日飲2杯紅酒,罹患頭頸癌和食道癌風險將比正常人高出50倍。

5成台灣人基因少了「它」!飲酒致癌高50倍

第2屆史丹佛大學台灣ALDH2基因與人類疾病研討會今天上午在台北醫學大學登場,北醫大的轉譯醫學團隊和台北榮總、陽明醫學院研究團隊合作研究發現,近5成有「乙醛去氫酶」(ALDH2 Deficiency)缺陷的台灣民眾,可能有較高的罹癌風險。

北醫大轉譯醫學博士學位學程副教授吳駿翃指出,ALDH2是人體代謝酒精關鍵的角色,近年研究發現台灣民眾有高達47%基因中缺乏ALDH2,遠高於大陸的35%、日本30%、韓國20%,是世界最高;反觀歐美白人、台灣原住民都沒有這種基因缺陷。

吳駿翃解釋,酒精進入人體後,會先由乙醇去氫酶(ADH)代謝成一級致癌物「乙醛」,如沒有ALDH2將其代謝成醋酸,乙醛長期累積在體內將會產生自由基,傷害細胞、DNA引發癌症;以日飲2杯紅酒為例,罹患頭頸癌和食道癌的風險將比一般人高出50倍。

為此,北醫大已和史丹佛大學正式簽下研究合作備忘錄,共同開發提高ALDH2功能的小分子藥物Alda-1,盼補足台灣民眾基因上的缺陷,降低罹癌率。(記者張茗喧報導)

※貼心小提醒:禁止酒駕,飲酒過量,有害健康延伸閱讀》
網傳魷魚配香腸致癌?食藥署:不會啦免驚
多喝水沒事?炎夏運動狂灌水 當心這種病找上你
真的熱死人!30歲男子中暑器官衰竭亡
罹糖尿病照喝爆甜紅茶!妙齡姊妹花險瞎

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top