menu
search

網傳魷魚配香腸致癌?食藥署:不會啦免驚

字級: minusplus
發稿時間:2016/07/30 12:02 最新更新:2016/07/30 12:02

網路流傳如將魷魚、香腸一起食用恐產生致癌物至導致罹癌,食藥署指出,香腸、火腿等加工肉品多添加「亞硝酸鹽」助保存,但攝取量不足致癌,呼籲不需恐慌。

網傳魷魚配香腸致癌?食藥署:不會啦免驚

衛福部食藥署表示,市售香腸、火腿、培根等加工肉品,在製造過程中多會添加「亞硝酸鹽」及「硝酸鹽」作為保色劑,不僅可維持產品色澤,還能抑制肉毒桿菌滋生,防止食物中毒事件。

食藥署說,根據「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,亞硝酸鹽類、硝酸鹽類都可合法使用於肉製品及魚肉製品,並設有限量標準,透過食品攝取的量不足以致癌,呼籲民眾別恐慌。

想維持健康生活,食藥署建議,平時就應注重飲食均衡、規律運動,維持良好生活習慣才是上策。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
多喝水沒事?炎夏運動狂灌水 當心這種病找上你
真的熱死人!30歲男子中暑器官衰竭亡
罹糖尿病照喝爆甜紅茶!妙齡姊妹花險瞎
大號驚見血便!原是這種水果吃太多

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top