menu
search

路邊野菇別亂採!這種菇吃1朵就中毒

字級: minusplus
發稿時間:2016/07/27 18:54 最新更新:2016/07/27 18:57

路邊野菇別亂採,北榮毒物專家楊振昌今表示,一對父子日前因在野外發現神似雞肉絲菇的有毒「綠褶菇」,兩人只吃了1、2朵後便血壓驟降、上吐下瀉,緊急就醫補充電解質、水份,所幸無大礙。

路邊野菇別亂採!這種菇吃1朵就中毒

台北榮民總醫院臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌今天表示,台灣每年幾乎都會發生民眾採食野菇引起中毒的案例,最常被誤食的有毒菇類就屬「綠褶菇」,綠褶菇不像常見毒菇有鮮豔色澤,而是白色的,而且長得跟可食用的白色雨傘菇、雞肉絲菇神似,民眾常誤認採來吃。

楊振昌說,綠褶菇常在下雨過後冒出土壤,很多人認為白色、「長得很美」就採來吃,但其實綠褶菇具有腸胃毒素,誤食1到3小時後就會出現噁心、嘔吐、腹痛、血便、脫水等腸胃炎型中毒症狀。

路邊野菇別亂採!這種菇吃1朵就中毒

他表示,台灣地區至少有29種以上毒蕈類,其毒性複雜,可能導致肝、腎、中樞神經、胃腸道及其他器官中毒,呼籲路邊野菇別亂採,如食用後出現不適症狀,應保留食餘檢體,儘速就醫。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
別亂當神農!中年男採藥治病 誤把毒草當藥吃
大號驚見血便!原是這種水果吃太多
你會得肝癌、洗腎嗎?一張健保卡就能測
一片衛生棉撐整天!16歲少女私密處紅腫

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top