menu
search

一片衛生棉撐整天!16歲少女私密處紅腫

字級: minusplus
發稿時間:2016/07/20 10:50 最新更新:2016/07/20 10:50

夏天悶熱,女性衛生棉要勤換。一名16歲少女生理期前3天量正多,卻忘了帶衛生棉,也不好意思開口借,1片衛生棉就撐了一整天,回家發現私密處紅腫發炎,就醫已診斷為毛囊炎。

一片衛生棉撐整天!16歲少女私密處紅腫

長庚醫院皮膚科主治醫師楊靜宜表示,經血本來就是細菌溫床,加上夏天悶熱細菌滋長更快,女性私密處有異味、搔癢困擾的患者也增加約2成。

楊靜宜說,她在門診中常發現不少15、16歲小女生,因為衛生棉換得不夠勤,細菌大量滋長導致毛囊炎,或私密處感染念珠菌等情況。

想避免私密處感染,楊靜宜建議女性生理期前3天,每2小時就應換一次衛生棉,經期期間可穿寬鬆衣物、裙子以及透氣通風的內衣褲,像是牛仔褲、絲襪這類不透氣的衣物則要避免,否則感染以外還可能悶出股癬。

楊靜宜指出,清潔方面少用肥皂類洗私密處,因其中含有皂鹼成分可能破壞酸鹼平衡,讓細菌有機可乘,並且建議挑選香料較少的沐浴乳,避免引發私密處過敏。

此外,楊靜宜也表示,不少女性追求私密處乾爽,即便生理期沒來也會用衛生護墊,不過一旦忘了換很容易就感染細菌,建議可穿純棉、通風透氣的內褲,如非用不可,則切記每次上廁所都要換。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
胃痛亂吃止痛藥?後果比你想的更嚴重
胖起來要人命!研究:嚴重肥胖少活10年
滑雪意外下身癱!「鋼鐵醫師」反幫更多人站起來
醫界台灣之光!他用腸道助癌友獲新「聲」

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top