menu
search

求職工作都靠爸媽 30歲媽寶一年換24個老闆

字級: minusplus
發稿時間:2016/07/20 10:48 最新更新:2016/07/20 10:48

30歲男性畢業於國立大學,工作不穩定,一年換24個老闆,工作還要爸媽幫忙做,確診依賴型人格障礙。專家提醒,父母若太保護孩子,可能反而害了孩子。

求職工作都靠爸媽 30歲媽寶一年換24個老闆

開業精神科醫師楊聰財今天表示,近幾年發現罹患依賴型人格障礙的年輕患者增加約2成,他們主訴都是求職不順利、在職場不開心,甚至不敢工作窩在家裡「啃老」,也會併發憂鬱、焦慮、失眠等情緒問題。

一名約30歲男性畢業於國立大學,在校成績良好,但畢業後求職常碰壁,必須爸媽陪著一起找工作;就算找到工作也做不久,最短一週就離職,最長也不超過3個月,一年換24個老闆,從辦公室行政人員到便利超商店員都做過,但都沒辦法穩定。

楊聰財說,這名男性沒自信,在職場上容易有挫敗感,覺得長官、顧客言語不友善,過度在意別人的評價,常常覺得委屈、憤怒,且工作能力不好,常把公司的文書作業帶回家拜託爸媽一起完成,後來更直接辭職,窩在家裡好幾年都不找工作,在家長陪同下來就醫。

他表示,觀察依賴型人格障礙患者多是從小嬌生慣養、過度被寵愛,爸媽都保護得太好,加上現在文憑不代表工作實力,孩子一出社會抗壓力弱,一遇到挫折、委屈就選擇逃避,回家賴著父母。

楊聰財建議,父母應適度放手讓孩子成長,給孩子獨立學習解決事情、時間管理、壓力調適等能力,不要事事都幫孩子設想甚至都出手協助。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
水喝太少容易變胖? 看尿的顏色就知體內水夠不夠
激烈運動做愛或生氣 小心短暫完全失憶
腸病毒疫情降 爸媽防心別鬆懈



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top