menu
search

胃痛亂吃止痛藥?後果比你想的更嚴重

字級: minusplus
發稿時間:2016/07/17 14:05 最新更新:2016/07/19 15:19

胃痛難耐,不少人會止痛藥紓緩疼痛。但食藥署表示,胃痛成因很多,如亂吃止痛藥可能導致胃壁黏膜被破壞,造成胃潰瘍、胃出血,呼籲先試著調整飲食、作息,如真的不舒服應就醫。

胃痛吃止痛藥可以嗎?看看食藥署怎麼說。 胃痛吃止痛藥可以嗎?看看食藥署怎麼說。

衛福部食藥署「闢謠專區」日前指出,有民眾好奇,止痛藥可以幫助緩解疼痛,那胃痛的時候可以吃止痛藥止痛嗎?

食藥署表示,止痛藥有一種類別是「非類固醇消炎止痛劑」,是透過抑制前列腺素合成來緩解發炎反應,減少疼痛,但也會抑制胃壁黏膜的前列腺素合成,破壞胃壁黏膜的保護作用,反而造成胃腸道的傷害,可能導致胃潰瘍、胃出血,造成反效果

食藥署強調,胃痛成因很多,有可能是飲食不正常、消化不良、心理壓力造成,也有可能是胃酸分泌過多、胃發炎潰瘍等,且可能伴隨脹氣、噁心、嘔吐、打嗝及上腹部疼痛等症狀。

食藥署呼籲,胃痛時可先透過調整飲食、改善作息來改善,真的不舒服應就醫,千萬別自己買止痛藥吃,否則恐導致胃腸道受到更大傷害。

此外,食藥署也提醒,使用止痛藥時應切記5要點,包括不使用過量、使用時避免飲酒、不要同時服用2種以上含乙醯氨酚藥品、不空腹吃藥,購買藥物應到有藥師職業的合法藥局購買,不買來路不明藥物。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
胖起來要人命!研究:嚴重肥胖少活10年
滑雪意外下身癱!「鋼鐵醫師」反幫更多人站起來
醫界台灣之光!他用腸道助癌友獲新「聲」

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top