menu
search

微整形注射皮爛失明!魔鬼藏在針頭裡

字級: minusplus
發稿時間:2016/07/13 18:59 最新更新:2016/07/13 18:59

醫美微整形夯,但近年卻常傳出針劑注射時誤打到血管,造成皮膚壞死、失明的案例,原來是用「尖針」所致。為此,美容醫學醫學會訂定安全準則,要求改以「鈍針」,降低失誤機率。

近年時常傳出針劑注射時誤打到血管,造成皮膚壞死、失明的案例,除了注射物是否合法外,最重要的關鍵其實是「針頭」。 近年時常傳出針劑注射時誤打到血管,造成皮膚壞死、失明的案例,除了注射物是否合法外,最重要的關鍵其實是「針頭」。

美容醫學醫學會理事長曾漢棋表示,過去醫美整形醫師注射玻尿酸、微晶瓷或膠原蛋白等填充物時,多半偏好用「尖針」,因尖針較利易穿透,病人比較不會痛,但如不慎打入血管,尤其是眉間、鼻子、法令紋這3個部位,會造成血管栓塞,嚴重可能使皮膚壞死,甚至有失明危險。

曾漢棋說,醫學會參考國外相關研究報告,制定出填充物注射安全準則,呼籲醫師們改使用「鈍針」來注射,幾乎可以完全避免填充物誤刺入血管,只是注射速度要放慢,病人疼痛感也較明顯。

根據美容醫學醫學會統計,注射針劑引發的糾紛只佔少數,誇大、違規的廣告才是引起醫療糾紛的主要原因。

美容醫學會教育委員會主委、皮膚科醫師宋奉宜說,台北市衛生局民國104年1月至105年4月共取締166件違規廣告,以醫美廣告最多,醫美廣告氾濫也造成病人多往這些誇大不實的診所跑,反而規矩經營、不打廣告的診所病人較少,造成劣幣驅逐良幣。

此外,因醫療法內容過時,使得專業醫療人員與機構受到嚴格法規規範,非醫療的商業機構反而因罰則相對輕微,形成「醫美亂象」,呼籲衛福部以公權力加強管理違規廣告,以維護民眾權益。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
滑雪意外下身癱!「鋼鐵醫師」反幫更多人站起來
醫界台灣之光!他用腸道助癌友獲新「聲」
女童發高燒沒胃口!竟是A肝找上身
冷熱水交替沖可美胸?醫師:下垂更快

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top