menu
search

20分鐘就曬傷 醫師教你怎麼防

字級: minusplus
發稿時間:2016/07/13 09:32 最新更新:2016/07/13 09:32

環保署紫外線指數預報顯示,今天全台紫外線指數除基隆、高雄、屏東為高量級,其他地區皆為過量級,民眾出門記得做好防曬措施。

(資料照片)  中央社記者張新偉攝  (資料照片) 中央社記者張新偉攝

環保署表示,紫外線高量級地區的民眾,如果在外曝曬30分鐘,過量級地區的民眾,在外曝曬20分鐘,就有可能曬傷,建議民眾在早上10時至下午2時期間,盡量減少外出,且外出時應做好防曬措施及待在陰涼處。

台北醫學大學附設醫院皮膚科主治醫師暨美容醫學中心主任張宜菁表示,臨床經驗發現,民眾使用防曬乳普遍都有錯誤觀念,如一天只在出門前才擦防曬,且沒有補擦習慣;有些女性也以為可以用宣稱有防曬係數的底妝產品,就可以不用擦防曬乳,這些都是錯誤觀念。

陽光是造成皮膚外因性老化的重要因素,陽光中的UVB是短波紫外線,會在表皮層被吸收,造成灼傷,且會刺激黑色素細胞分泌而導致曬黑、長斑。

UVA為長波紫外線,會穿透至真皮層,其中的膠原蛋白會反射UVA來保護細胞,長久下來會導致肌膚失去彈性、萎縮、產生皺紋;IRA為長波紅外線,對肌膚傷害最深層,可穿透至皮下組織,造成膠原蛋白、彈性蛋白分解,使肌膚發熱、發炎、產生損害DNA氧化自由基,加速肌膚老化。

張宜菁說,門診最常見的曬傷案例,大多為長時間在戶外活動,如參加路跑、單車環島或在海邊玩水,一個上午或下午2到3個小時下來,造成曬傷、紅腫、起水泡、脫皮,甚至疼痛、發炎。她曾有病患,因單車環島旅行,曬傷臉部嚴重紅腫,嘴巴都閉不起來。

張宜菁建議,民眾挑選防曬品應選擇衛生署通過審核的優良品牌劑型,且通過醫學科技實驗證實可以全面防曬抗UVB與UVA的防曬產品才有保障。

她說,如需長時間在戶外活動者,以高係數SPF50+、PA+++為佳,無油配方、具防水效果可快速被肌膚吸收;油性肌膚可選擇質地清爽、無油配方、經測試不會引發粉刺的SPF30、PA+++的防曬品,避免油膩感。(記者吳欣紜、陳偉婷報導)

你可能還想看
除了葉酸維他命D 研究:孕婦吃綜合維他命浪費錢
腸病毒重症太可怕 9個月女童左側無力要復健
子宮頸癌前病變年輕化 年輕美眉有「做」就要「抹」



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top