menu
search

20年酒癮讓妻惡子嫌棄 戒酒重拾家庭溫暖 「人生重新亮起來」

字級: minusplus
發稿時間:2016/07/02 16:45 最新更新:2016/07/02 16:45

40幾歲的A先生有20幾年酒癮,常為了出門和朋友喝酒,跟家人吵架,且兩度因酒駕入監。他在看守所中接受戒斷治療,已經戒酒1年多,重拾家庭溫暖。

20年酒癮讓妻惡子嫌棄  戒酒重拾家庭溫暖 「人生重新亮起來」

衛生福利部從民國103年底起,補助桃園療養院、草屯療養院、嘉南療養院及旗山醫院等4家醫院,在法務部矯正署桃園監獄、桃園女子監獄、台中看守所、台南看守所及高雄第二監獄等5矯正機關,開設戒癮門診及提供衛教課程及心理治療,且強化個案出監準備並轉介社會資源。

根據法務部統計,目前全國監所收容人有6萬多人,也是其中有一半都跟毒癮、酒癮有關。

40餘歲A先生兩度因酒駕入監,他酒癮長達20幾年,平常總喜歡和朋友喝兩杯,但往往一喝就不可收拾,太太也曾跟他吵過多次,小孩也對他失望,但他總不放在心上,甚至在酒駕出車禍,把車子都撞壞且又入獄,曾一度想戒酒,但還是凹不過朋友熱情邀約,總是重蹈覆轍。

後來,他二度因酒駕入獄,在監所內接觸戒癮服務,老師會放一些酒駕車禍的現場影片,並分析酒駕壞處等,讓他醒悟喝酒還開車真的是損人不利己,反思自己為了喝酒弄得家庭破碎,相當不值得。

A先生下定決心戒酒,至今持續1年多都滴酒不沾,平日埋首工作,假日閒暇就帶太太、小孩出遊,花很多時間陪伴家人,以前小孩會因為他滿身酒氣不願接近,現在都會主動過來抱他,「重來的感覺真的很不一樣」。

衛福部草屯療養院精神科醫師伍美馨表示,不管是酒癮或毒癮,都是一種慢性疾病,患者不可能靠意志力就戒除,必須靠專業幫忙,尤其戒酒會出現戒斷症候群,如噁心嘔吐、全身疲倦、煩躁、手抖,甚至出現幻覺等,危險還會喪命。

酒癮治療可透過藥物替代酒精,且會輔以心理輔導,幫助患者逐步戒除酒癮。

伍美馨也說,克服癮頭是漫長且容易復發的過程,治療是延緩患者「復發」的時間,只要每次復發的時間都有拉長就是成功,不宜認為一次就可以治到好,過度期待也可能讓治療出現挫折、容易失敗。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
不怕早產狀況差 鐵漢爸學當袋鼠 「能為她做的都願為她做」
爸有肝病疏追蹤離世 兒自責返鄉 盼救更多肝苦人
不想變胖注意! 粥煮太久不要吃

你可能還想看
不想變胖注意! 粥煮太久不要吃
你喝的是什麼醋? 釀造調理合成差很大
羅志祥的小心肝獻愛 救偏鄉肝苦人

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top