menu
search

天熱樹下乘涼 醫警告:都市人別這麼做!

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/28 12:42 最新更新:2016/06/28 12:48

太陽熱辣,不少人愛到樹下乘涼,但毒物專家卻不建議都市人這麼做。林杰樑團隊今表示,天熱時,芬多精會和汽機車、工廠廢氣結合成臭氧,可能誘發呼吸道、肺部疾病。

天熱樹下乘涼   醫警告:都市人別這麼做!

長庚毒物實驗室團隊今天在已故毒物科醫師林杰樑的粉絲專頁貼文,提醒連日高溫,除了要注意多喝水、防曬,乘涼時也要注意安全。

文中引述研究指出,樹木在35度氣溫下,釋出的芬多精是平時10倍,一旦空氣中有一氧化氮和二氧化氮等空氣污染物時,芬多精和樹木釋出的揮發有機物異戊二烯結合後,形成臭氧,將影響健康

林杰樑團隊表示,都市中的汽機車、工廠排放的廢氣都是空氣污染物的主要來源,建議生活在都市的民眾,天熱時少在樹下乘涼,也別在樹木附近停留,避免吸入臭氧。

林口長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海解釋,臭氧是氧化劑的一種,如果暴露到高濃度臭氧,可能誘發呼吸道、肺部疾病;不過,天熱時樹木附近的臭氧濃度究竟是多少,據了解還沒有詳細的研究。

不過,若在空氣清新的山區,則可靠近樹木,多吸收芬多精,不僅可減壓、恢復疲勞,還有助健康。(記者張茗喧報導)



延伸閱讀》
頭好壯壯有訣竅!準媽咪「懷孕三寶」記得吃
餐餐吃菜尾!她血糖飆高險奪命
調查:每週跑步3天 竟有這些好處!
高血壓吃藥恐傷腎?食藥署:不吃才會

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top