menu
search

健檢發現腫瘤好想哭? 別怕! 可能只是健檢偶發瘤

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/28 11:31 最新更新:2016/06/28 11:31

不少民眾健檢遇到報告有紅字就心驚膽跳。醫師提醒,常發現健檢偶發瘤,多半是良性,以甲狀腺來說,惡性比例不到5%,可跟醫師討論,但不要過度驚慌。

腹部超音波檢查 (資料照片)
腹部超音波檢查 (資料照片)

隨保健觀念提升,愈來愈多民眾在定期健檢中加入高階影像檢查,包括超音波檢查、磁振造影、低輻射肺部電腦斷層、正子造影檢查等,許多「健檢偶發瘤」(incidentaloma)也因此被發現。

書田診所家醫科主任醫師康宏銘今天表示,健檢偶發瘤是指在健康檢查中偶然發現的腫瘤,門診時每天都可以看到患者帶著厚厚的健檢報告上門,部分器官都出現偶發瘤,患者因此疲於奔命又擔心病灶是良性或惡性,有時候反覆檢查,也要顧慮輻射暴露風險。

他說,曾收治一名50幾歲女士,先做光波共振檢查,發現大腦、肺、腎等器官健康都亮紅燈,需要進一步檢查。她大驚失色,又跑到醫學中心作全身磁振造影,結果又發現其他部位異常,最後又到書田求診。

康宏銘說,這名女士看診時拿來一堆厚厚的影像檢查資料,但詳細探詢婦人的家族史跟工作暴露史發現,婦人的狀況並不需太過驚慌,只要一年後追蹤即可。

根據統計,健檢偶發瘤常見於甲狀腺、肺、腦下垂體、腎上腺、肝臟、腎臟、胰臟、卵巢等位置。

康宏銘說,門診見到以甲狀腺的偶發瘤最多,,可見到2成到3成。一般人終其一生有50%的機會出現甲狀腺結節(小於3公分稱結節),其中真正的惡性腫瘤不到5%,甚至可能低於2%,通常結節超過1公分以上才會做細針穿刺。

肺結節也是健檢常見的腫瘤,康宏銘說,文獻報告指出,肺部電腦斷層出現肺結節的比率,從8%到51%不等。根據受檢者的年齡、抽菸與否、過去病史、肺結節出現的部位、大小、形狀等,可以先概算出惡性腫瘤機率,評估是否需立即開刀或切片檢查,或是定期追蹤。康宏銘表示,國人常見的癌症如肺癌、乳癌、肝癌、大腸直腸癌等,若有家族史、高危險族群,年過50應定期健檢,早發現早治療。

他說,沒有侵入性如抽血、超音波等不用擔心過量問題,但X光、電腦斷層、正子造影等都有輻射暴露危機,應跟醫師討論,有必要再做即可,避免過度診斷、過度暴露。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
邊吃邊唸最提神? 小心滿口爛牙太嚇人
馬偕兒醫教學 帶小娃打卡介苗有訣竅
孕婦暑假想出國 避開這些雷區就對了



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top