menu
search

邊吃邊唸最提神? 小心滿口爛牙太嚇人

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/28 11:23 最新更新:2016/06/28 11:23

16歲高一生因門牙疼痛看牙醫,一照X光才發現,全口有14顆蛀牙,且多集中在牙縫處,原來他常邊唸書邊吃零食,又忽略定期檢查,讓蛀牙菌有機可乘。

邊吃邊唸最提神?   小心滿口爛牙太嚇人

收治這名高一生的中華民國兒童牙科醫學會理事長李楊鈞說,這個孩子的爸媽很注意孩子牙口清潔,牙齒保養得很好,且每半年都會定期來檢查,從來沒發生大問題。

不過,升上國中後,可能因課業繁忙,爸媽認為孩子已經大了就沒多管,孩子間隔2、3年沒有定期到牙科報到。日前因門牙輕微疼痛就診,本以為只有一顆蛀掉,但一拍X光片後發現,全口28顆牙中有14顆都已經淪陷。

李楊鈞說,門診看到不少年輕學子個案,他們都習慣一邊唸書、一邊喝飲料或吃零食,且時間可能長達數小時。口腔在吃完東西後5分鐘內就會變成酸性環境,蛀牙菌有機會侵蝕牙齒珐琅質、開始脫鈣,大幅提升齲齒機率。

他說,除了飲食習慣不佳,都會區的孩子也容易在牙縫處發現蛀牙,因平時多半會刷牙潔牙,但因牙線使用不普及,牙縫處容易被忽略,加上普遍沒有定期檢查口腔觀念,都是蛀牙酸了、痛了才來,結果往往已經蛀牙滿口。

李楊鈞提醒,家長應注意就學中孩子的牙齒問題,不要認為孩子大了就認為他們可以自理,不妨趁暑假有時間處理牙齒,儘早去檢查,且應注意孩子的唸書習慣,不要邊唸書邊吃東西,如果一定要補充熱量,建議短時間吃完而不是長時間進食,且進食完10分鐘內應潔牙。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
馬偕兒醫教學 帶小娃打卡介苗有訣竅
孕婦暑假想出國 避開這些雷區就對了
器捐大愛讓他重生 昔氣切躺床命垂危 現騎車趴趴走看風景



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top