menu
search

連體嬰弟忠義當爸!喜獲龍鳳胎萌翻了

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/27 16:33 最新更新:2016/06/27 20:03

37年前,創下亞洲首對成功分割的連體嬰弟弟張忠義,護理師太太蔣文燕今天在台大兒童醫院順利產下一對龍鳳胎,母子均安。張忠義受訪時說,太太剛生產完、身體虛弱,需要有人在旁照顧,今天不方便接受進一步採訪。

亞洲首對成功分割的連體嬰弟弟張忠義,護理師太太蔣文燕今天在台大兒童醫院順利產下一對龍鳳胎,母子均安。圖為張忠義夫婦今生下的萌萌雙胞胎。(哥哥張忠仁提供) 亞洲首對成功分割的連體嬰弟弟張忠義,護理師太太蔣文燕今天在台大兒童醫院順利產下一對龍鳳胎,母子均安。圖為張忠義夫婦今生下的萌萌雙胞胎。(哥哥張忠仁提供)

忠仁、忠義兄弟倆出生時是腹部以下相連的三肢坐骨連體嬰,1979年、兩人3歲時由台大醫院執行分割手術,當時是亞洲第一對、全球第4對成功分割案例,更創下全球第一例三肢坐骨連體男嬰兩人均存活的世界紀錄。

張忠義今天接受電訪時表示,太太剛生產完、身體虛弱,得隨時在旁照顧,今天不方便接受進一步採訪,由哥哥代為受訪。

哥哥張忠仁受訪時笑說,原本打算明天才對外說明,想不到消息先走漏了。

忠義深情忘著剛出生的寶寶(哥哥張忠仁提供) 忠義深情忘著剛出生的寶寶(哥哥張忠仁提供)

他表示,弟媳懷的是龍鳳胎,懷胎時肚子蠻大的,也在醫院安胎好一陣子,今天上午採剖腹產,生完後身體十分虛弱,且傷口疼痛,目前都臥床休養,忠義則都在一旁待命照顧。

張忠仁說,看到弟弟有了他們的下一代,而且也是雙胞胎,心情十分開心,他相信忠義有了孩子,心中多了一份挑戰,「辛苦歸辛苦,但也期許他們健健康康長大」。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
一塊皮膚 救了無數八仙塵爆傷患
「以為再也不能吹雙簧管」塵爆傷者演出全場動容
假牙清潔錠用嚼的?網傳懶人偏方恐灼傷食道
「為家人永不放棄」塵爆傷患剩左手仍熱愛生命

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top