menu
search

一塊皮膚 救了無數八仙塵爆傷患

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/26 19:57 最新更新:2016/06/26 19:57

國人「留全屍」觀念重,捐贈皮膚意願始終不高。去年遇上八仙塵爆事件,衛福部斥資新台幣2億元進口大體皮膚治療傷患,為防類似事件重演,衛福部將設立「國家型皮膚保存庫」。

(中央社檔案照片) (中央社檔案照片)

去年6月27日新北市八仙樂園發生粉塵爆事故,造成15死、499傷,傷患平均燒燙傷面積約41%,當時衛福部耗資新台幣2億元購買國外大體皮膚,成功治療多名傷患。

衛福部醫事司副司長商東福今天出席八仙塵爆感恩音樂會時表示,塵爆事件後衛福部已深刻反省,近來透過國際交流,了解各國面對大型傷患時的機制,因此將成立「國家型皮膚保存庫」。

台大醫院整形外科主任戴浩志指出,台灣皮膚捐贈風氣一直以來都不高,相較於每年300名器官捐贈者,每年捐贈皮膚個案不超過40人,大體皮膚庫存量低於5000平方公分,根本不足以供給臨床治療使用。

國人不願捐皮膚,主要是傳統「留全屍」觀念,戴浩志解釋,其實摘取的皮膚只有原本皮膚的千分之10英吋,非常非常薄的一層,而且摘取的部位均以背部、大腿等衣物能遮蓋的部位為主,外觀上幾乎看不出來。

捐皮膚能幫上什麼忙、和一般敷料有何不同?戴浩志說,皮膚不只是保護身體的第一線屏障,還能調節體溫、防止細菌入侵、排出多餘的水份及鹽份,一旦受損,水分及電解質就會流失,極有可能造成休克或死亡。

台大醫院整形外科主治醫師黃慧夫舉例,如一名患者全身大片皮膚受損,即時敷上大體皮膚,「會讓身體誤以為皮膚還在」,可先穩定傷者的心跳、血壓,讓醫護人員能好好替傷患治療,提高患者本身修復能力,降低感染風險,及早讓受損的皮膚長回來,是一般敷料無法達到的效果。

相較於其他器官,捐贈皮膚的標準相對寬鬆,黃慧夫說「捐贈皮膚沒有年齡限制,只要皮膚健康都能捐」,捐贈者只要沒有傳染病、皮膚病、褥瘡,即便是年長者都能捐;有別其他器官時效性短,皮膚捐贈者過世後6至8小時內都能捐,且捐贈的皮膚可保存長達3年。

戴浩志表示,台大醫院去年起承接衛福部「國家型皮膚保存庫」,未來將建立一套標準作業流程,不只將提昇捐贈皮膚從摘取、保存的品質,同時鼓勵更多民眾捐贈意願,希望能從每年40人提高為300人。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
「以為再也不能吹雙簧管」塵爆傷者演出全場動容
假牙清潔錠用嚼的?網傳懶人偏方恐灼傷食道
「為家人永不放棄」塵爆傷患剩左手仍熱愛生命
【】

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top