menu
search

「以為再也不能吹雙簧管」塵爆傷者演出全場動容

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/26 17:58 最新更新:2016/06/26 18:36

9歲開始學雙簧管的賴思妤,在去年八仙塵爆中嚴重燒傷,復健初期連最手指都彎不了,一度擔心「是不是再也不能吹雙簧管」的她,今天一氣呵成完成精湛演出,令全場觀眾動容。

賴思妤(右)今天在八仙塵爆感恩音樂會上表示,塵爆後她連手指都僵硬彎不了,不只無法吹雙簧管,連組都組不起來,多虧有老師、家人和朋友鼓勵,才讓她重拾信心、更努力復健,總算重拾最愛的雙簧管。 賴思妤(右)今天在八仙塵爆感恩音樂會上表示,塵爆後她連手指都僵硬彎不了,不只無法吹雙簧管,連組都組不起來,多虧有老師、家人和朋友鼓勵,才讓她重拾信心、更努力復健,總算重拾最愛的雙簧管。

八仙塵爆事件週年前夕,張榮發基金會今天舉辦「給城市英雄的交響禮讚」,由塵爆傷者、藝人林俊傑以及長榮交響樂團共同演出,感謝醫護、消防救難、社工等無名英雄的奉獻,新北市長朱立倫也親自到場替傷者加油打氣。

參與雙簧管演出的塵爆傷者賴思妤,今年25歲、就讀東吳大學音樂研究所,塵爆當時全身燒燙傷面積高達55%,9歲開始學雙簧管的她,不但喉嚨嗆傷,就連吹雙簧管最重要的手指也傷痕累累。

「當時我連雙簧管都組不起來」賴思妤說,過去最熟悉不過的動作,塵爆後全變了調,手指上的傷口雖已癒合,但因傷疤讓手指變得僵硬,不只無法靈活地按按鍵,就連從小組到大的雙簧管都組不起來,讓她常難過落淚。

心情不好的時候,賴思妤經常在病房裡聽著貝多芬的合唱交響曲,心想「是不是再也不能吹雙簧管了」,但在家人、朋友和雙簧管老師蔡采璇鼓勵下,她決定更努力復健,像貝多芬一樣克服困難,重拾最愛的雙簧管。

復健之路是外人難想像的艱辛,「每動一下都可能起像巴掌一樣大的水泡」賴思妤說,為了讓手指像過去一樣彎曲自如,只能硬是把手指關節處拉開,讓好不容易癒合的皮膚再次被撕裂,「今天拉開了,明天又變回原狀」她回憶,雖然很痛但她仍咬牙忍下,唯有透過每天不斷重複,才能恢復原有的靈活度。

努力復健8個月,賴思妤終於在2月重拾雙簧管,為了挑戰自己,她決定在音樂會上演出難度相當高的「帕斯庫利:華麗詼諧曲『拿波里之回憶』」,上台時一氣呵成完成精湛演出,令在場觀眾感動不已。

賴思妤表示,3個月來她每天耗時3小時練習,練到手指都裂開流血,但心理卻相當滿足,更笑稱已經恢復原本6到7成水準,未來希望用音樂帶來更多正面的力量。(記者張茗喧報導)

塵爆傷者賴思妤憶復健路艱辛

版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top