menu
search

「為家人永不放棄」塵爆傷患剩左手仍熱愛生命

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/22 16:54 最新更新:2016/06/22 17:16

八仙塵爆事件即將滿1週年,年僅23歲的黃博煒當時全身嚴重燒燙傷,雙腳、右手均截肢,但他今出席活動時仍直說,為了家人絕不會放棄,並且「會讓活下來的我越來越好」。

23歲黃博煒在八仙塵爆中,全身燒燙傷面積高達90%,治療過程中,一度因病情惡化,連家人都考慮放棄急救,但他仍堅持就算截肢也要活下來,熱愛生命令人動容。(新光醫院提供) 23歲黃博煒在八仙塵爆中,全身燒燙傷面積高達90%,治療過程中,一度因病情惡化,連家人都考慮放棄急救,但他仍堅持就算截肢也要活下來,熱愛生命令人動容。(新光醫院提供)

新北市八仙樂園去年6月27日晚間舉辦Color Play Asia彩色派對時,發生粉塵爆炸,造成499人受傷、15人死亡,塵爆中傷勢最嚴重的23歲黃博煒,全身燒燙傷面積達90%以上,雙腳、右手均截肢,但他仍展現強烈求生意志。

再過5天八仙塵爆將滿1週年,新光醫院今天舉辦「627塵爆傷友拚復健 一起走出新人生」活動,黃博煒出席活動時表示,當初進醫院時沒想到會傷得這麼重,但他不放棄任何希望,即使知道節肢後生活會很辛苦,得做手術、長期復健,但「那又如何?」

為了家人他願意努力活下來,說到激動處,黃博煒哽咽淚崩,直說「會讓活下來的我越來越好」,成為家人的驕傲,「永遠都不會放棄」。

即便受傷、節肢,黃博煒想讓爸媽早點退休的心願不變,他表示,雖然受傷後達成目標的時間將延後,但仍會努力復健,盡量恢復成正常人,早點開始工作、賺錢,減輕爸媽負擔。

一年來經歷這一切,也讓黃博煒對人生更有體悟、更懂得珍惜,他回想插管時一滴水都沒辦法喝,拔管後喝的第一滴水,「很難形容那樣的滋味,真的是人生極品」。

對一般人而言,走路和拿東西都是生活中再簡單不過的小事,但黃博煒說,走走路、拿拿東西,對他來說已是很大的滿足,他現在已不執著失去些什麼,而是在意剩下什麼、還能做什麼,希望用自己的例子鼓勵社會大眾,不論遇到什麼困難、挫折,都不要放棄。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
奇怪咖啡、奶茶包別喝!當心「殭屍浴鹽」喝下肚
夏天熱水澡洗太久!他橫紋肌溶解症
全台高溫飆不停!路跑咖必學防中暑TIPS
嘴破不一定是火氣大!上班族食道爛到腸道

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top