menu
search

你家附近有什麼傳染病 上網查就知道

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/20 17:51 最新更新:2016/06/20 17:51

中研院研究團隊用疾管署開放資料,建置台灣傳染病標準化發生率地圖,民眾上網就可以查居住縣市、鄉鎮流行傳染病發生率,且能獲得相關衛教資訊。

中央社記者董俊志攝 中央社資料照片 中央社記者董俊志攝 中央社資料照片

中央研究院團隊運用衛生福利部疾病管制署開放資料(open data),建置「台灣傳染病標準化發生率地圖」網站(http://id.geohealth.tw),每日自動截取疾管署最新統計資料進行雲端計算與空間視覺化呈現,各界可透過簡易的操作方式探索國內各法定傳染病的發生率及分布情況。

中研院地理資訊科學研究專題中心副研究員詹大千表示,資料庫系統可依照年、月、週進行法定傳染病資料查詢和動畫展示,登革熱可以細分到週為單位,其他傳染病則以年、月顯示,且性傳染病如梅毒、愛滋病毒感染等則因顧慮隱私問題,以縣市為單位顯示。

他說,資料庫可清楚顯示鄉鎮10大傳染病排行榜,民眾可查詢居住地所在鄉鎮,了解當地法定傳染病風險。如結核病,全台發生率第一名鄉鎮是宜蘭縣南澳鄉,網站也會一併呈現南澳鄉的其他傳染病。

若以鄉鎮查詢,台北市信義區今年的10大傳染病發生率排名則為結核病、急性病毒性A型肝炎、流感併發重症、阿米巴性痢疾、侵襲性肺癌鏈球菌感染症、桿菌性痢疾、登革熱等。

急性病毒性A型肝炎發生率最近往上攀升,從資料庫來看,鄉鎮排名為台中市中區、新北市坪林區、新竹縣寶山鄉;以夏季容易傳染的登革熱來說,資料庫也能秀出流行高峰區域,民眾可提早防範。

這個資料庫不僅對學界、第一線臨床有幫助,詹大千說,資料庫也對一般民眾有衛教功能,了解所處縣市10大傳染病,且提供衛教資訊連結,幫助民眾了解傳染病及相關防範措施。(記者陳偉婷報導)

你可能還想看
單身易外食蔬果吃得少 養小孩讓身體較快樂
向沖繩人學長壽秘訣 怎麼吃最關鍵
覺得工作又膩又煩? 你需要的是一段長假...



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top