menu
search

端午國道塞不停!醫師教3招防憋尿

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/12 14:06 最新更新:2016/06/12 14:06

假期出遊最怕塞在半路又尿急,泌尿科醫師林儒廷表示,憋尿可能引發膀胱、尿道炎,甚至可能陷入尿不出來的窘境,建議上路前少喝水、規劃休息路線,再不行,不妨在車上備個尿袋。

端午假期出遊,當心塞車憋尿憋出問題! 端午假期出遊,當心塞車憋尿憋出問題!

書田診所泌尿科主任醫師林儒廷指出,不少人都有憋尿經驗,卻不知憋久可能引發膀胱炎、尿道炎,尤其女性泌尿道短,罹患膀胱炎的機會比男性多上5、6倍,一旦出現頻尿、小便灼熱,甚至血尿,就是膀胱發炎警訊。

不只如此,憋尿憋過頭甚至會出現尿不出來的窘境,也就是「急性尿潴留」,較常發生在男性身上,得就醫插尿管導尿,過去曾遇過患者憋到小腹都鼓起來,容量400cc的膀胱竟導出1400cc的尿液。

林儒廷說,一般人膀胱尿液達150至200cc時,就會想跑廁所,最多撐到400cc已經很脹很想尿,通常塞車憋尿憋到忍不住,都已超過400cc,不只會將膀胱撐到彈性疲乏,膀胱也會變得敏感而有殘尿感,喝兩口水就想跑廁所。

他另呼籲,有攝護腺肥大、間質性膀胱炎的患者,應特別留意別憋尿,否則可能讓好不容易控制住的病情,再次惡化。

如何避免塞車憋尿?林儒廷提3建議,開車上路前先了解路況,知道會塞車就應少喝水、飲料等,並且在路程中規劃上廁所的休息點,如真的忍不住,不妨考慮在車上放個尿袋,以備不時之需。(記者張茗喧報導)

延伸閱讀》
網瘋傳「防蚊中藥包」有效嗎?中醫師幫你解答
端午吃鹼粽當心硼砂 吃多恐傷腎!
烈日下運動當心熱衰竭!醫師教你這樣做
熟女久咳不癒走路喘 竟是肺癌作怪!

☞怎麼吃、怎麼用、怎麼生活最健康?一起來養生吧!

健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top