menu
search

吃蕎麥會過敏嗎? 日紋身貼紙告訴你

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/10 14:27 最新更新:2016/06/10 14:34

很多人可能不知道自己對蕎麥過敏,只要微量就可能引發嚴重過敏反應,甚至可能致命。

吃蕎麥會過敏嗎? 日紋身貼紙告訴你

為了讓平常很少接觸蕎麥的外國人了解自己是否對蕎麥過敏,北海道札幌市的「230蕎麥街道推進委員會」推出浮世繪風格的檢查紋身貼紙,大獲好評。

根據日媒報導,「和食」在2013年被聯合國教育科學文化組織(UNESCO)登錄為世界無形文化遺產後,更多外國人想到日本品嚐美食,但在不知情狀況下引發蕎麥過敏的風險也隨之提高。

札幌市南區、國道230號沿線蕎麥麵店家組成的「230蕎麥街道推進委員會」,為了讓造訪北海道的外國觀光客盡情享用美食,開發了「和風蕎麥過敏檢查紋身貼紙」。

貼紙設計共6款,包括歌舞伎演員、金魚、暖簾(日式門簾)、櫻花與鳥、富士山與海浪,以及骷髏與魂魄,以浮世繪風格繪製,每一款都相當精美,不僅外國人喜愛,日本人看了也非常驚喜。

取自http://getnews.jp/archives/1456789 取自http://getnews.jp/archives/1456789

這款貼紙的使用方法是先在皮膚上製造一些肉眼看不見的小傷口,把紋身貼紙貼上,再把蕎麥麵湯塗上去,是否過敏立即現形。若是不會過敏,貼紙會維持黑白,但若對蕎麥過敏,部分圖樣就會呈現紅色。

長庚兒童過敏氣喘中心表示,國內對於蕎麥嚴重過敏的患者很少見,不過也不乏有病例發生,甚至有家庭主婦DIY做五穀雜糧漿,喝了也過敏。

根據媒體報導,曾有一名中年男子接連三次吃到含蕎麥成分的食品,結果一次比一次的過敏反應嚴重,每次都過敏性休克,甚至最後一次只吃了半碗蕎麥麵,連暈2次,全身水腫起疹,緊急送醫才就回一命。

若要知道是否對蕎麥過敏,醫師建議,可以透過過敏原檢測,避開會導致嚴重過敏的食物,以免持續刺激症狀加劇。(記者戴雅真、陳偉婷報導)

你可能還想看
曬傷急救撇步 毛巾冷敷來幫忙
寶寶曬傷脫皮痛難耐 挑防曬品有訣竅
粽子吃太多肚子痛? 讓這些水果來幫忙



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top