menu
search

綠茶好處多 研究:兒茶素有助改善唐氏症認知能力

字級: minusplus
發稿時間:2016/06/07 16:29 最新更新:2016/06/07 16:29

科學家與醫師表示,綠茶中的兒茶素,有助改善唐氏症(Down's syndrome)患者的記憶、語彙等認知能力。

綠茶好處多  研究:兒茶素有助改善唐氏症認知能力

法新社報導,經過為期1年的臨床測試,研究人員發現相關治療可以改善患者的記憶和行為。研究團隊發布這項研究,刊登於「刺胳針神經學」(Lancet Neurology)期刊。

在測試後6個月,綠茶對改善唐氏症患者認知能力的正面影響性仍存在。

腦部掃瞄顯示,綠茶中的兒茶素改變了腦內神經原的連結方式。

本項研究的資深作者、西班牙巴塞隆納「基因調控中心」研究員狄爾絲(Mara Dierssen)說:「這種能有效改善唐氏症患者認知能力的治療,還是頭一次。」

儘管功效顯著,狄爾絲強調,研究結果不應解讀為「治癒」。她說:「這也許能成為一種改善患者生活品質的工具。」

未參與該項研究的專家,則以「令人興奮」與「重要成就」形容相關研究結果。在此同時,專家也提醒,相關發現仍需經更多試驗,才能證實功效。

據世界衛生組織(WHO)的資料,唐氏症是最常見的遺傳性智力缺陷疾病,發生率約為千分之一。

英國「每日電訊報」(The Telegraph)也引述相關報導指出,研究人員將84名患唐氏症的青年分為兩組,一組提供含45%兒茶素、不含咖啡因的綠茶做為補充品,另一組的補充品則僅類似安慰劑;兩組再接受每週的線上認知訓練。

經過3個月、6個月、12個月的測試,兩組大部分的人都沒顯著變化,但有少數「綠茶組」的人,在記憶模式、語彙回復、適應性行為等方面,明顯好轉,且時間越久,改善程度越多。(譯者:中央社陳亦偉)

你可能還想看
中國最美女胖子瘦不了 來台縮胃想拍裸照
懷孕別再吃生食 小心胎兒染菌恐喪命
1週不要超過3顆粽 營養師:南部粽比北部粽不油



健康報報粉絲團


版主聯絡資訊

彭欣怡 sharon.peng@mail.cna.com.tw
陳文郁 claire.cc@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

Top